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Panorama

Storie di vini ... Barbera superiore ... E pensare che Piero Coppo aveva fondato alla fine dell’800 la sua azienda a Canelli per fare spumanti dolci a base di Moscato. Scopro adesso con qualche rimpianto di non averne mai assaggiato. La distrazione si spiega con il fatto che mi son bastati i rossi e un grande bianco per poter dire forse buon ultimo, che Coppo è una delle migliori aziende vinicole italiane. Svetta su tutti la Barbera d’Asti 2004 superiore Nizza Riserva di famiglia che assorbe tutti i valori migliori del vitigno in una sintesi profonda e gratificante. Ma va segnalato anche il Pomorosso 2008 che costa la metà della Riserva ed è appena un gradino sotto.
La Barbera minore si chiama L’Avvocata ed è un ottimo vino da tutto pasto con un eccellente rapporto tra qualità e prezzo, come del resto il piacevolissimo Camp du Rouss. Sorprendenti anche lo Chardonnay e lo Spumante secco. Il primo (Monteriolo 2007) beneficia di un perfetto affinamento in barrique. Il secondo (Riserva Brut 2006) sposa in modo ineccepibile Pinot nero (quattro quinti) e Chardonnay impreziosendoli con un velo di sapiente invecchiamento.


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