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Paternoster, Doc Aglianico del Vulture Don Anselmo 2016

Vendemmia: 2016
Uvaggio: Aglianico
Bottiglie prodotte: 12.000
Prezzo allo scaffale: € 38,00
Proprietà: Tommasi Family Estates
Enologo: Fabio Mecca, Giancarlo Tommasi
Territorio: Vulture

Fu Anselmo Paternoster che nel 1925 puntò sull’Aglianico del Vulture. Una scelta lungimirante che ha condotto questa realtà produttiva, dapprima provvedendo alla sola commercializzazione poi producendo direttamente i propri vini, a diventare la guida di quella che può essere considerata una vera e propria rinascita dell’areale del Vulture e dei suoi vini alla fine degli anni Ottanta del secolo scorso. Recentemente acquisita da Tommasi Family Estate, la cantina di Barile della famiglia Paternoster, che continua a lavorare in azienda, è un brand fondamentale per il Vulture enoico. Gli ettari a vigneto sono 20 per una produzione annua complessiva di 150.000 bottiglie. La cifra stilistica delle etichette dell’azienda, che attinge le sue uve principalmente dalle “sottozone” di Barile e Macarico, è ormai consolidata e costituisce un modello e un punto di riferimento per tutto un territorio. Il Don Anselmo è il vino bandiera aziendale ed è dedicato al suo fondatore. Uscito per la prima volta nel 1985, matura in botte grande di rovere di Slavonia e in barrique per più di un anno e mezzo, per poi completare il suo affinamento in bottiglia dove sosta altri 12 mesi, prima della commercializzazione. La versione 2016 presenta profumi fruttati generosi rifiniti da cenni di tabacco, chinotto e radice, e, in bocca, possiede uno sviluppo solido e austero con tannini severi e finale di grande respiro.

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