L’Etna Rosso Vigna Barbagalli 2021, maturato per 20 mesi in tonneau, possiede un bagaglio aromatico variegato, che spazia dai frutti neri e rossi alle viole, dalle erbe aromatiche al rabarbaro, dalla grafite alle spezie. Polposo il sorso, dove un’articolazione tannica fitta trova dinamismo e vivacità grazie ad una bella fragranza acida, terminando in un finale lungo e dai rimandi balsamici. La filosofia produttiva di Pietradolce - posta tra Solicchiata e Passopisciaro, sul versante nord dell’Etna e condotta dalla famiglia Faro, contando su 35 ettari di proprietà e 90.000 bottiglie di produzione complessiva - è quella di rispettare i singoli areali dove sono coltivati i vigneti aziendali, vinificando separatamente le uve ed esaltandone così le sfumature, che trovano nei vini della cantina di Castiglione di Sicilia una delle espressioni più intense dell’Etna enoico, ormai da più parti eletto tra i luoghi del vino più significativi dello scenario nazionale. I terreni di natura franco-sabbiosa con abbondante presenza di elementi minerali, conferiscono ai vini peculiarità ben leggibili, ma ad arricchire la complessità dei prodotti aziendali sono soprattutto i vigneti, costituiti da ceppi che hanno tra i 50 ed i 65 anni, in prevalenza allevati a Nerello Mascalese. Solo una piccola parte è piantata a Carricante, in una vigna secolare pre-fillosserica a 850 metri di altezza sul livello del mare.
(are)
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024