Non Solo Vino Agricoltura, cibo, cambiamento climatico: futuro del pianeta e di Slow Food ricomincia dalla Cina, sede del Congresso internazionale dell’organizzazione fondata da Carlo Petrini (da oggi al 1 ottobre a Chengdu). Parole chiave: inclusività e apertura 29 Settembre 2017
Non Solo Vino Dalla gavetta al successo, in vista dell’apertura del nuovo ristorante in Galleria a Milano, la domanda per Carlo Cracco a tu per tu con WineNews, sorge spontanea: scelta personale o c’è dietro un messaggio? “La prima: devo impegnarmi nel mio lavoro” 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Altro che ricette etniche e gourmet: gli italiani preferiscono lasagne (50%) e pollo arrosto (36%), rigorosamente la domenica a pranzo dalla nonna, con tutta la famiglia. Emerge dalla ricerca “Le ricette della tradizione” di Doxa/Unaitalia 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Auchan è il supermercato più conveniente nella fascia medio - alta, Esselunga per le grandi marche, Lidl fra i discount. Ma i prezzi cambiano in base alla città, e anche al punto vendita: così l’indagine di Altroconsumo sulla spesa degli italiani 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Dai formaggi ai salumi, passando per l’olio, la maggior parte delle produzioni Dop e Igp del Belpaese sono legate ai piccoli comuni. Che adesso possono contare su una legge che li tutela e valorizza voluta da Ermete Realacci e sostenuta da Coldiretti 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Cucinare può essere divertente, anche per i bambini, magari seguendo le 34 ricette, tutte rigorosamente illustrate, del “Supericettario”, il libro di cucina interamente dedicato ai piccoli chef edito da Franco Cosimo Panini per “Cuochi per un giorno” 28 Settembre 2017
Non Solo Vino Cosa succede dietro le quinte della cucina di un ristorante? Per la prima volta è possibile scoprirlo con le “Cucine Aperte”, nuovo format de La Puglia è Servita che fa entrare i gourmet tra pentole e fornelli dei grandi chef di Puglia (30 settembre) 27 Settembre 2017
Non Solo Vino Per un tartufo tanto pregiato, ci voleva un affettatartufi di gran classe: si chiama Alba designed by Ben van Berkel/UNStudio per Alessi, ispirato alle radici degli alberi e alle nodosità del bianco piemontese, unico al mondo ad avere un oggetto così 27 Settembre 2017
Non Solo Vino Altro che Millennials, in Europa a guidare i consumi in Gdo sono gli over 65. Come rivela l’ultimo studio firmato Observatorio Cetelem, i pensionati europei “valgono” il 29% della spesa complessiva, e arriveranno al 40% nel 2030 27 Settembre 2017
Non Solo Vino I bambini aiutano i bambini con il wine & food a far da cornice in un’importante iniziativa solidale: la “Bio Sagra for Kids” della Ffk Onlus guidata da Alessia Antinori che apre le porte della Fattoria di Fiorano tra laboratori e 60 chef (1 ottobre) 27 Settembre 2017
Non Solo Vino I problemi tecnici che hanno impedito l’utilizzo dei nuovi voucher sembrano essere stati risolti: secondo la Coldiretti, con l’aggiornamento della piattaforma Inps, potranno essere usati dalle aziende agricole per lavoratori nelle raccolte d’autunno 26 Settembre 2017
Non Solo Vino La dieta mediterranea assicura longevità. Il report Istat “Anziani: le condizioni di salute in Italia e nell’Unione Europea” mette l’Italia al terzo posto dopo la Francia e la Spagna, a conferma che buon cibo e socialità fanno vivere a lungo 26 Settembre 2017
Non Solo Vino La presidenza Trump stenta a decollare, ma il nuovo corso economico e commerciale, “America First”, fa paura, ed il made in Italy ne paga già le conseguenze. Specie il vino, con le spedizioni in calo nei primi 7 mesi 2017 26 Settembre 2017
Non Solo Vino È iniziato l’autunno ed è tempo di funghi, ma anche tempo di truffe. Mancando una tracciabilità, Slow Food avverte come il 95% dei porcini “italiani” analizzati risulti essere straniero, creando un margine di guadagno tutto a danno del consumatore 26 Settembre 2017
Non Solo Vino Alla fine di un anno difficile per il grano italiano, non tutto è come sembra. Il piano nazionale per il controllo delle microtossine del Ministero della Salute smentisce la Coldiretti: nei grani importati da Canada, Usa e Francia nessuna irregolarità 26 Settembre 2017
Non Solo Vino Pronti 385 milioni di dollari di investimenti per Deliveroo: la compagnia di food delivery punta così ad espandere nuove soluzioni tecnologiche, come l’intelligenza artificiale, ma anche al lancio su nuovi mercati e alla piattaforma “Editions” 25 Settembre 2017
Non Solo Vino Locali che valorizzano il territorio all’insegna della qualità, della biodiversità, della tradizione e del “sentirsi a casa”: ecco le 275 di “Osterie d’Italia” 2018 di Slow Food, edizione n. 28, con oltre 1.600 segnalazioni e 176 new entry 25 Settembre 2017
Non Solo Vino Proporre frutta e verdura di stagione possibilmente da agricoltura sostenibile, preferire prodotti locali e l’olio d’oliva: sono solo alcuni dei consigli del “Decalogo dello chef Moderno”, stilato per il congresso annuale di Lsdm (23-24 maggio 2018) 22 Settembre 2017
Non Solo Vino Scienze Gastronomiche matura e diventa facoltà: modello scientifico di riferimento per altri Paesi e presto Università diffusa, il 20 novembre, a Pollenzo, le verrà ufficialmente consegnato il riconoscimento di “classe di laurea” dal Premier Gentiloni 22 Settembre 2017
Non Solo Vino Semplificazione, tutela del reddito e competitività sono gli obiettivi principali della legge, approvata oggi alla Camera, che vuole riorganizzare e modernizzare il settore della pesca, valorizzando gli aspetti socio-culturali dell’ittiturismo 21 Settembre 2017
Non Solo Vino La cucina italiana nel meglio degli hotel del mondo by “Virtuoso”: “Hotel of the Year” è Palazzo Seneca a Norcia, con il ristorante stellato Vespasia (chef Palmisano), la “Best Dining Experience”, è La Terrazza dell’Hotel Eden di Roma (chef Ciervo) 21 Settembre 2017
Non Solo Vino “Pizzerie d’Italia 2018” del Gambero Rosso: 54 “Tre Spicchi” assegnati e tanti pizzaioli gourmet under 30. La miglior “Pizza napoletana” è della Pizzeria Salvo da Tre Generazioni, la miglior “Pizza al taglio” è del Forno Brisa, a Bologna 21 Settembre 2017
Non Solo Vino Tanto desiderate quanto maledette: le stelle Michelin disegnano la costellazione degli chef mondiali, ma non tutti sanno reggerne il peso. Lo chef Sébastien Bras (Le Suquet) restituisce le tre stelle: “continueremo a dare il massimo, senza pressioni” 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Dal neo protezionismo di Trump l’export agroalimentare italiano potrebbe perdere 300 milioni di euro verso gli Usa: l’allarme del rapporto Ismea “Scenari globali per il commercio agroalimentare”. Martina: “danno peggiore dell’embargo russo” 20 Settembre 2017
Non Solo Vino I piccoli agricoltori africani lanciano un messaggio ai leader mondiali all’Onu a New York, scrivendolo direttamente sulla terra: un gigantesco “Field Report” con tanto di grafici e dati, per spiegare l’importanza degli investimenti a lungo termine 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Al S.Pellegrino Young Chef 2018, il contest che a giugno 2018 nominerà il miglior giovane chef del panorama internazionale, due gli italiani in gara: il finalista italiano Edoardo Fumagalli e ... quello francese, il napoletano Antonio Buono 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Tra gdo food, alimentari e ristorazione rapida, il commercio in franchising ha mantenuto nel primo semestre 2017 il 39,67% di fatturato complessivo (24 miliardi di euro) del 2016. Su anche gli occupati (+3%) ed i fatturati (+0,8%) 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Cibo andato a male? L’etichetta lo “sente” e cambia colore. Arriva la “smart label” munita di sensore della Clarkson University a Potsdam - New York: la ricerca, partita dal vino e dal tè 10 anni fa, potrebbe rivoluzionare la filiera alimentare 20 Settembre 2017
Non Solo Vino Riavvicinare gli italiani al modello alimentare mediterraneo e ai corretti stili di vita: parte “ViviSmart”, l’iniziativa promossa dall’inedita alleanza aBCD (Barilla, Coop e Danone) con famiglie, medici e scuole contro l’obesità in Italia 20 Settembre 2017
Non Solo Vino I piatti di tutte le Regioni preparati in piazza con la guida di Gianfranco Vissani, i vini “di casa” dalle Marche e di tutta Italia, lezioni con Mariette Artusiane e il Premio Galvanina: al “Festival della Cucina Italiana” (Pesaro, 22-24 settembre) 19 Settembre 2017
Non Solo Vino “Incosciente chi si bea della qualità alimentare di un prodotto senza chiedersi se a monte c’è distruzione dell’ambiente e sfruttamento del lavoro”: così Carlo Petrini lancia “Menu for Change”, la prima campagna mondiale sul rapporto tra clima e cibo 18 Settembre 2017
Non Solo Vino Le esportazioni di food italiano ai massimi storici: dopo il traguardo record del 2016 di 38,4 miliardi di euro, il 2017 promette bene con +7,2% nei primi 7 mesi. Al top Paesi extra Ue (+10,8%). Coldiretti: segnale positivo contro “agropirateria” 18 Settembre 2017
Non Solo Vino Il Consiglio dei Ministri ha reintrodotto con un decreto legge l’obbligo di indicare in etichetta lo stabilimento di produzione o confezionamento degli alimenti. Martina: “garanzia di migliore tracciabilità dei prodotti e tutela della salute” 15 Settembre 2017
Non Solo Vino Tra lezioni ed esami, cosa mangiano gli universitari d’Europa? Vince il sushi, seguito dagli hamburger e dalla cucina italiana, ma a Roma vince la pizza. Così una ricerca firmata Foodora sugli studenti di 27 Università di 10 Paesi d’Europa 15 Settembre 2017
Non Solo Vino Papa Francesco è anche uomo di gusto, profondamente legato alle sue origini italiane, anche in cucina. In “Chef Francis”, biografia alimentare scritta dal biografo Roberto Alborghetti, si scopre la passione per la Bagna Càuda ed il risotto 15 Settembre 2017
Non Solo Vino A sostegno della candidatura a Patrimonio Immateriale dell’Unesco è nato il contest #pizzaUnesco: terminata la selezione online è iniziata la fase degli assaggi da parte della giuria. Il 14 novembre a Napoli sarà decretato il maestro della pizza 14 Settembre 2017
Non Solo Vino La vendita porta a porta di casalinghi e alimentari piace agli italiani, tra attenzione a benessere, salute e risparmio. Per Univendita, ancora crescita nel primo semestre 2017, rispettivamente dell’1,8% (479 milioni di euro) e del 2,4% (157 milioni) 14 Settembre 2017
Non Solo Vino Campagna “Spreco Zero”: in Italia lo spreco alimentare supera i 15,5 miliardi di euro, ma ad un anno dalla “Legge Gadda” il 96% degli italiani insegna ai propri figli a non sprecare. Il vademecum “Io Non Spreco” del Ministero delle Politiche Agricole 14 Settembre 2017
Non Solo Vino Ogm: secondo la Corte di Giustizia Europea, che si è pronunciata sul caso dell’agricoltore friulano Giorgio Fidenato (2013), gli Ogm non sono pericolosi e non vale il principio di precauzione. Ma il divieto deciso nel 2015 non è in pericolo 14 Settembre 2017
Non Solo Vino I 150 anni della Galleria Vittorio Emanuele II, monumento simbolo di Milano e del Belpaese, celebrati in grande stile, a tavola, e con solidarietà: 900 commensali per il celebrity chef Carlo Cracco, e 300.000 euro a favore della Caritas Ambrosiana 14 Settembre 2017