Non Solo Vino Il cocktail più buono, piacevole (ed economico) del mondo è dedicato ad uno dei calciatori vigneron più forti di sempre: si chiama “Pirlo”, è una variante dello Spritz e ad incoronarlo è uno dei quotidiani più influenti al mondo, il “New York Times” 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Se l’uomo non avesse la libertà di viaggiare, non esisterebbe la cucina come la conosciamo oggi. Un melting pot in cui anche un lavapiatti arrivato dal Ghana può diventare socio di uno dei più grandi chef del mondo: la storia di Alì e René Redzepi 03 Marzo 2017
Non Solo Vino Fast food a domicilio. Mc Donald’s inizia con la Florida l’investimento sulle applicazioni per recapitare hamburger e patatine in un click e recuperare il calo della clientela degli ultimi anni: in previsione un +2% sulle vendite dal 2019 03 Marzo 2017
Non Solo Vino “Basque Culinary World Prize”: si aprono oggi le candidature per il premio agli chef che “migliorano la società attraverso la gastronomia”. In giuria anche Massimo Bottura, insieme agli chef mondiali più influenti 02 Marzo 2017
Non Solo Vino “Agroalimentare: falsi miti e nuove verità” by Ipsos: gli italiani nel carrello puntano su salute e benessere. Meno carne, via grassi e alcol, fondamentale le provenienza geografica. Ma il pregiudizio penalizza ingiustamente glutine e lattosio 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Agea stanzia 30 milioni di euro per il primo Programma di Sviluppo Rurale Nazionale e Assicurazione del raccolto, destinato a 15.000 beneficiari della domanda 2015. E, nel 2016, mette a disposizione altri 17 milioni di euro per 91.000 produttori 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Dibattito voucher, Coldiretti: “in agricoltura è importante che l’impiego dei voucher venga mantenuto e semplificato”. Dati Inps: in agricoltura si utilizza l’1,9% del totale, ma cresce l’impiego nel turismo (14,9%) e nel commercio (14%) 02 Marzo 2017
Non Solo Vino L’anno nero dell’agricoltura italiana: secondo i dati Istat elaborati dalla Cia, il primario ha perso lo 0,7% del suo valore aggiunto, terza fra le peggiori attività economiche del Paese. L’Europa perde, in media, il 2%, l’Italia addirittura l’8% 02 Marzo 2017
Non Solo Vino Ferrero è la prima azienda italiana nel “Global RepTrak 100” 2017 del Reputation Institute: il colosso dolciario di Alba conquista la posizione n.17, mantenendo la leadership nel settore food, seguito alla n. 23 da un’altra italiana, Barilla 01 Marzo 2017
Non Solo Vino Federalimentare la crescita dell’industria del cibo tricolore non si fermerà neanche nel 2017: il fatturato complessivo crescerà del +1,5% a 134 miliardi di euro, export su del +5% a 31,6 miliardi di euro e un saldo attivo di 10,9 miliardi di euro 01 Marzo 2017
Non Solo Vino Falso olio Dop: dopo la puntata di “Mi Manda Rai Tre” sull’olio extravergine d’oliva tarocco, la procura di Siena ha aperto un’inchiesta per frode. Di 19 boccette sottoposte al test del Dna, 13 non risultavano conformi all’etichetta sulla bottiglia 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino Più che dimezzati gli arrivi nei 3.400 agriturismi attivi nelle quattro regioni colpite dai terremoti delle scorso anno, con un contraccolpo ancora maggiore che sul settore alberghiero tradizonale. A dirlo Coldiretti, che chiede sgravi fiscali 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino Osservatorio Confesercenti su commercio ed attività turistiche: affitti troppo alti e costi di gestione insostenibili spingono i negozianti ad abbassare le saracinesche. E il commercio si sposta su bancarelle, street food ed e-commerce 28 Febbraio 2017
Non Solo Vino “Il viaggio e la libertà di viaggiare”: ecco il tema di “Identità Golose” 2017, declinato fuori e dentro il piatto dai più grandi chef italiani e internazionali, a Milano dal 4 al 6 marzo. A WineNews il deus ex machina della kermesse, Paolo Marchi 27 Febbraio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa: sono 5.000 i “trifulau” piemontesi che, per protestare contro il blocco dei fondi per la conservazione del patrimonio tartufigeno regionale, minacciano di estirpare migliaia di piante arboree tartufigene 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Diventare cuochi, sì, ma per amore, non per professione: le “Cesarine”, l’associazione di home cooking che apre le porte di casa, e soprattutto le tavole, a turisti e food lover, cercano nuove leve, specie nei luoghi più visitati del Belpaese 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Festival del Giornalismo Alimentare: i consumatori italiani sono preoccupati per la sicurezza alimentare, ma le etichette non bastano, i consumatori devono saperle leggere e distinguere i pareri scientifici dalle chiacchiere da bar 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il birrificio greco Macedonian Thrace Brewery vince la sua battaglia contro Heineken, accusata di abuso di posizione dominante sul mercato ellenico. In arrivo una multa da 32 milioni di euro ed una richiesta di risarcimento da 100 milioni di euro 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il pane di Altamura Dop raggiunge le 440 tonnellate di produzione nel 2016, +17,89% sul 2015, come raccontano i dati diffusi da Bioagricert. E se il consumo di pane in Italia è calato, ad Altamura rimane tra le maggiori risorse economiche 24 Febbraio 2017
Non Solo Vino In agenda c’è il Carnevale: da Venezia con Bisol ai vini “supereroi”. Cena Galeotta nel carcere di Volterra con lo chef Alessandro Liberatore e Ornellaia, “L’Acciuga è in Viaggio” sulle Dolimiti con lo Champagne Boizel e a Roma c’è il Whisky Festival 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino La dieta Mediterranea è uno dei migliori modelli da seguire: è salutare e ha un basso impatto ambientale, come emerge dalla Doppia Piramide Alimentare Ambientale, elaborata da Bcnf, e presentata oggi a Torino al Festival del Giornalismo Alimentare 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’Accademia Italiana della Cucina dona 100.000 euro a 20 aziende agroalimentari della zona del terremoto di Amatrice, e 10.000 al Centro di Formazione della città sinonimo del sisma. Il presidente Petroni: “un piccolo aiuto per infondere coraggio” 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino 2016, un anno proficuo per l’Icqrf; l’Ispettorato che fa capo al dicastero delle Politiche Agricole ha svolto più di 48.000 controlli e 470 sequestri, tutelando i prodotti a denominazione e attuando la sburocratizzazione con “Campolibero” 23 Febbraio 2017
Non Solo Vino Italia leader per la qualità dell’olio extravergine d’oliva: lo decreta il Concorso Sol d’Oro 2017 di Verona, dove si aggiudica 4 medaglie d’oro su 5. Seconda la Spagna, tra 300 extravergini in gara da 10 Paesi 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sisma Centro Italia: il turismo agrituristico ha già registrato un calo del 50% delle presenze nonostante il 95% delle aziende sono fuori dai criteri e non sono a rischio crolli. Oggi, a Spoleto, l’assemblea di Turismo Verde per rilanciare il settore 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Piantando 150 ettari di uno spettacolare oliveto con 13.000 olivi sul mare di Sicilia, a Menfi, la griffe Planeta completa un nuovo progetto di tutela del paesaggio e qualità dell’olio nel suo modo di vedere la sostenibilità per il proprio territorio 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il viaggio e la libertà di viaggiare delle cucine, dei prodotti e degli chef, ricetta per l’integrazione e antidoto contro l’intolleranza: ecco il tema di “Identità Golose” (Milano, 4-6 marzo), raccontato da Paolo Marchi e declinato dai grandi chef 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Barilla sigla l’accordo promosso da Coldiretti con gli agricoltori italiani per garantire la produzione di pasta 100% italiana a marchio Voiello. Una mossa che aiuterà a salvare le semine del 2017, dopo il calo del -7,3% registrato nel 2016 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Piacevole, universale, adattabile ad ogni dieta, per migliorare la qualità della vita, “La Cucina del Senza” (senza grassi, sale e zucchero aggiunti) non ha nulla da invidiare a “quella del Con”. Il perché a “Gusto in Scena” a Venezia (23-24 aprile) 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Dall’informazione nutrizionale alle agromafie, dagli sprechi alimentari alla deontologia professionale del giornalismo gastronomico ed al ruolo dei food blogger: Festival del Giornalismo Alimentare n. 2, a Torino, da domani al 25 febbraio 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Coldiretti: la criminalità organizzata si appropria dell’agroalimentare italiano per un business stimato in 16 miliardi, danneggiando l’imprenditoria onesta, l’ambiente, la salute e la fiducia nei marchi d’origine del made in Italy 22 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sorpresa da McDonald’s: sotto quello di Marino (Roma) c’è un’area archeologica, una diramazione dell’Appia Antica scoperta durante la costruzione, e ora visitabile gratuitamente grazie al restauro della Soprintendenza di Roma finanziato dalla catena 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’olio d’oliva italiano paga un conto salato a causa della Brexit. Secondo Coldiretti l’export è sceso del 13% a causa del cambio sfavorevole e dei semafori sulle etichette nella Gdo inglese. In gioco, 3,2 miliardi di valore dell’export alimentare 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Tirreno C.T.: in Italia si sfornano 5 milioni di pizze al giorno, per un settore che dà lavoro a 150.000 persone, ma mancano i pizzaioli. La più amata è la Margherita, ma la forbice di prezzo per l’accoppiata pizza e bibita è enorme: da 8,4 a 19 euro 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’“organic” va forte oltremanica, con il 4% dell’intero mercato mondiale (81 miliardi di dollari), e le bevande alcoliche sono la seconda categoria merceologica di questo tipo che è cresciuta più rapidamente nel 2016 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Via all’Anno Accademico 2016/17 dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo: i ricordi del rettore Grimaldi, le idee di “Una semplice rivoluzione” del sociologo De Masi e gli auguri del fondatore Slow Food, Petrini 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Agricoltura motore della ripresa economica del Belpaese, e soprattutto al Sud, dove cresce più velocemente che nel resto d’Italia, per valore aggiunto, esportazioni, investimenti ed occupazione giovanile. Così il rapporto Ismea - Svimez 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Lande, via all’abbattimento urgente di 600.000 anatre: secondo il Ministro dell’Agricoltura Le Foll è l’unico modo per sconfiggere l’epidemia di aviaria e far tornare la normalità nella Regione in cui si produce un quarto del foie gras francese 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Tirreno C.T. (oggi e domani, a Carrara): Italia quinto importatore di caffè al mondo, ed il 41% degli italiani beve almeno un caffè a settimana al bar. Al Sud il maggior consumo e i prezzi più bassi (meno di 1 euro) 21 Febbraio 2017
Non Solo Vino Dopo il business delle recensioni, un’altra minaccia incombe sul mondo della ristorazione: le banche, come denuncia il webmagazine “Italia a Tavola”, ormai determinano l’affidabilità di un’attività in base alla web reputation 21 Febbraio 2017