L'Intervista “La vita viene sulla terra perchè viviamo nel sistema solare, le pratiche biodinamiche servono per accoglierla al meglio eliminando le interferenze”: così a WineNews il pioniere della biodinamica, il produttore francese Nicolas Joly 4:41
L'Intervista Cresce l’alta cucina italiana, nella Guida Michelin Italia 2018: tra conferme e nuove leve, i pensieri sul futuro della ristorazione d’alta gamma dei “decani” delle “tre stella” in Italia: Annie Feolde, Antonio Santini, Heinz Beck e Chicco Cerea 6:34
L'Intervista Dall’emozione “pazzesca” delle tre stelle Michelin, passando per il racconto del territorio dell’Alta Badia e l’importanza di questo messaggio di eccellenza per i giovani chef: a WineNews il “neo-tristellato” Norbert Niederkofler del St. Hubertus 1:44
Il Commento “Oggi sono davvero molto felice per un amico, Norbert, ma anche dispiaciuto per Carlo, ma si rifarà con il duro lavoro. Il Sud arriverà, ha solo bisogno di tempo”. A WineNews, dalla presentazione della Michelin Italia 2018, Massimo Bottura 2:30
L'Intervista La Guida Michelin Italia 2018 porta grandi novità: un nuovo tre stelle, il St. Hubertus di chef Norbert Niederkofler, e la perdita della seconda stella di Claudio Sadler e Carlo Cracco. A WineNews il direttore mondo della Rossa, Michael Ellis 5:27
L'Intervista Con la sua esperienza, ha portato la cantina di San Michele Appiano, fondata nel 1907, che oggi raccoglie 340 famiglie, al vertice della viticoltura altoatesina: a WineNews, Hans Terzer, tra i protagonisti della rivoluzione qualitativa del territorio 9:09
L'Intervista Fico Eataly World vuole essere luogo di divulgazione, sostenibilità e business, ma anche di scienza, tramite l’omonima Fondazione: cos’è, e cosa si propone di fare, secondo Andrea Segrè, Professore di Politica Agraria presso l’Università di Bologna 2:40
L'Intervista Conoscenza della materia prima di qualità, che in Italia abbonda, innovazione, piacere dello stare a tavola: i “must” della cucina del Belpaese per gli chef stellati Enrico Bartolini, Ciccio Sultano, Errico Recanati e Matteo Baronetto 5:10
L'Intervista “In un’impresa di famiglia e del vino di qualità conta molto chi ha “il manico”. La finanza è un supporto, non dev’essere una guida”: tra quotazione in Borsa, vendemmia e querelle tra Consorzio e Famiglie, a WineNews Sandro Boscaini, ad Masi Agricola 4:01
L'Intervista In tempo di guide, la cucina italiana riflette su se stessa, tra un passato che l’ha vista affermarsi al vertice nel mondo, un un futuro da scrivere: parlano i tristellati Niko Romito (Reale), Enrico Crippa (Piazza Duomo) e Max Alajmo (Le Calandre) 6:21
L'Intervista Vino & comunicazione, parlano i produttori: a WineNews le riflessioni e gli spunti di Emilio Pedron (Bertani Domains), Camilla Lunelli (Ferrari - Fratelli Lunelli), Cesare Cecchi (Cecchi) e Celestino Gaspari (Zymè) 6:44
L'Intervista Testo Unico del Vino, interprofessione dei Consorzi e infine legge sull’enoturismo: i molti “tavoli” ancora aperti per la politica, con la legislatura ormai in dirittura d’arrivo, per Andera Olivero, Viceministro alle Politiche Agricole 3:15
L'Intervista La cooperazione è una colonna portante del vino italiano, e vive un momento di svolta, tra focus sulla qualità e la difficile vendemmia 2017: il punto di vista di Ruenza Santandrea, alla guida del settore vino di Alleanza Cooperative e Gruppo Cevico 4:45
L'Intervista Vino e mecenatismo moderno, la case history di Frescobaldi: dal premio Artisti per Frescobaldi alla nuova collezione permanente e diffusa in cantina a Castelgioconto a Montalcino, aperta agli appassionati: a WineNews la parole di Tiziana Frescobaldi 5:35
L'Intervista Non solo l’Ocm vino e Psr: per la promozione dell’agroalimentare e del vino Ue c’è anche la meno conosciuta ma importante misura 1144/2014, con tanti fondi a disposizione, ma una forte competizione europea. A WineNews Ettore Zanoli, dg Sopexa Italia 13:56
L'Intervista Mai così vivace ed in salute il rapporto tra alta ristorazione e vino, tra carte dei vini e clienti più evoluti: a WineNews le parole di Marco Reitano (La Pergola del Rome Cavalieri di Beck) e Giuseppe Palmieri (Osteria Francescana di Bottura) 3:51
L'Intervista “Finalmente c’è una squadra di chef che rappresentano la cucina italiana moderna, fatta di qualità e non di quantità, che il mondo ha riscoperto quando “La Francescana” è diventato il ristorante n. 1 assoluto nel 2016”: a WineNews Massimo Bottura 1:37
L'Intervista La storia della ristorazione italiana, dagli anni Ottanta ad oggi, tra mode, tendenze, ricerca e, inevitabilmente, critica: a WineNews, dalla presentazione delle Guide 2018 de L’Espresso di scena a Firenze, il direttore Enzo Vizzari 9:52
L'Intervista Al di là del suo esito finale, la vendemmia 2017 è quella che, ultima di una serie, ha raccontato di un cambiamento climatico in atto, che costringerà la filiera a rivalutare molte delle sue convinzioni. Le riflessioni del professor Attilio Scienza 8:51
L'Intervista Le bollicine italiane continuano a crescere in Italia e all’estero, anche con i grandi metodo classico, che cercano il loro posizionamento, tra la forza del Prosecco e dello Champagne. Le riflessioni di Enrico Zanoni, ad Cavit e presidente Trentodoc 4:40
Il Commento Il 19 ottobre a Firenze la Guida “Vini d’Italia” 2018 de L’Espresso, 400 etichette per 4 classifiche: da bere subito, da conservare, da comprare e... da riassaggiare. A WineNews i consigli del curatore (insieme ad Andrea Grignaffini) Antonio Paolini 13:21
L'Intervista La lunga stagione delle guide entra nel vivo, con le pubblicazioni più attese dedicate alla ristorazione del Belpaese. A partire da “I Ristoranti d’Italia” de L’Espresso (19 ottobre): a WineNews il direttore delle Guide dell’Espresso, Enzo Vizzari 13:09
L'Intervista I limiti delle leggi vecchie e nuove sul vino, le criticità del modello imprenditoriale dell’enologia italiana, i territori che hanno influenzato il cammino delle etichette made in Italy: a WineNews Zeffiro Ciuffoletti, tra i massimi storici italiani 6:50
L'Intervista “L’Italia è bella perché ha quasi 600 vitigni diversi e tantissime famiglie che lavorano con questi vitigni”, ma tante storie andrebbero valorizzate: dal Vulture, l’Italia enoica e il ruolo del “Progetto Vino” di “Collisioni” per Ian D’Agata 7:13
L'Intervista Terroir “non è solo l’area della denominazione, ci stanno dentro elementi come storia e tradizione”: terroir e territorio, concetti distinti ma talvolta confusi, per Danilo Gasparini, Professore di Storia dell’Agricoltura dell’Università di Padova 4:42
Il Commento Se Nebbiolo, Montepulciano e Sangiovese hanno fatto grande l’Italia del vino, il vitigno del futuro arriva da lontano: è il Malbec, che per Paolo Vagaggini, decano degli enologi italiani, “rappresenta la risposta giusta ai cambiamenti climatici” 2:30
L'Intervista “Sono dodici milioni, e affascinati da tutti gli aspetti sociali e culturali del vino”, ma “solo il 40% ha un lavoro che gli consente un’entrata sicura”: i millennial italiani, e il loro rapporto col vino, per l’esperta di consumi Marilena Colussi 7:05
Il Commento Continua la crescita delle bollicine italiane, dal Prosecco ai Metodo Classico, sugli scudi in patria e all’estero: parla Matteo Lunelli, vicepresidente Altagamma e presidente Ferrari, che lancia Perlè Zero, “Chardonnay delle montagne del Trentodoc” 5:14
L'Approfondimento L’Italia del vino “è sicuramente nel mirino degli investitori internazionali”, ma restano un’eccessiva frammentazione aziendale e il tema del passaggio generazionale: così a WineNews Lorenzo Tersi, M&A consultant e fondatore LT Wine & Food Advisory
L'Intervista Per gli italiani di oggi, il cibo “è vissuto quotidiano, più che in passato. E’ terapia, perché fa bene, è valore, è moda, espressione di identità, in certi casi ostentazione”: i consumi nella gdo italiana per Albino Russo, direttore Ancc-Coop 4:42
L'Intervista Il rapporto artistico con un paesaggio che è reso unico al mondo anche dal suo rapporto con la vite come le Langhe, e con nientemeno che Angelo Gaja come compagno e Cicerone, per il disegnatore, pittore e paesaggista marchigiano Tullio Pericoli 4:14
L'Intervista “Studiare meglio il Sangiovese e costruire intorno ad esso un modello di conoscenza applicabile ad altri vitigni italiani, tra clima, sostenibilità e cisgenetica”: al via il progetto “Sanguis Jovis” di Fondazione Banfi, spiegato da Attilio Scienza 10:52
L'Intervista L’ingresso non sempre positivo “e meno recente di quanto non si pensi” della cucina nella storiografia, e il suo nuovo ruolo di “rivelatore sociale” e culturale, per Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:49
L'Intervista In mercati maturi “è fisiologico che ci possano essere alternanze”, ma rimane il problema del proporre olisticamente una varietà unica al mondo con posizionamento e identità chiare. A WineNews Andrea Rea, fondatore Wine Management Lab Sda Bocconi 5:42
L'Intervista “Noi non abbiamo bisogno di grandi numeri perché non li faremo mai, ma facciamo il possibile per fare grandi vini”: storia, aspirazioni e futuro del Franciacorta, tra crescita di valore e biologico, per il Presidente del Consorzio Vittorio Moretti 4:10
L'Approfondimento Ottimismo tra i produttori, consapevolezza di limiti ed obiettivi, e chiara la strada da seguire: il futuro della Franciacorta secondo il sociologo Domenico De Masi, in un territorio simbolo di un’enogastronomia che in Italia è sempre più trainante 16:10
Il Commento Dallo sbarco ormai prossimo di Eataly in Borsa al piacere di fare il vino “ma quello buono”, passando per l’apertura “eclatante” di Fico Eataly World: lo stato dell’arte del multiforme universo Eataly nelle parole del suo inventore, Oscar Farinetti 1:20
Il Commento “Esperienza con Lvmh ha aperto mercati prima inaccessibili. Ora continuiamo con un nuovo negociant di Bordeaux. Partner che pensano al mercato, noi concentrati su produzione e qualità. Così Achille Boroli. “Bene i capitali stranieri nei territori” 4:20
L'Intervista Raccontare più in dettaglio il territorio, fare squadra anche presso le istituzioni, conoscersi e farsi conoscere di più: nel Chianti Classico nasce l’Associazione Viticoltori Gaiole. Parla il promotore e guida, Francesco Ricasoli (Barone Ricasoli) 7:10
L'Intervista Per gli italiani “il cibo è una delle cose più importanti, prende un po’ il posto nelle discussioni di quella che una volta era la moda o le automobili”: il Rapporto Coop 2017 tra società e consumi nazionali per Marco Pedroni, presidente Coop Italia 3:49