L'Intervista La lunga stagione delle guide entra nel vivo, con le pubblicazioni più attese dedicate alla ristorazione del Belpaese. A partire da “I Ristoranti d’Italia” de L’Espresso (19 ottobre): a WineNews il direttore delle Guide dell’Espresso, Enzo Vizzari 13:09
L'Intervista I limiti delle leggi vecchie e nuove sul vino, le criticità del modello imprenditoriale dell’enologia italiana, i territori che hanno influenzato il cammino delle etichette made in Italy: a WineNews Zeffiro Ciuffoletti, tra i massimi storici italiani 6:50
L'Intervista “L’Italia è bella perché ha quasi 600 vitigni diversi e tantissime famiglie che lavorano con questi vitigni”, ma tante storie andrebbero valorizzate: dal Vulture, l’Italia enoica e il ruolo del “Progetto Vino” di “Collisioni” per Ian D’Agata 7:13
L'Intervista Terroir “non è solo l’area della denominazione, ci stanno dentro elementi come storia e tradizione”: terroir e territorio, concetti distinti ma talvolta confusi, per Danilo Gasparini, Professore di Storia dell’Agricoltura dell’Università di Padova 4:42
Il Commento Se Nebbiolo, Montepulciano e Sangiovese hanno fatto grande l’Italia del vino, il vitigno del futuro arriva da lontano: è il Malbec, che per Paolo Vagaggini, decano degli enologi italiani, “rappresenta la risposta giusta ai cambiamenti climatici” 2:30
L'Intervista “Sono dodici milioni, e affascinati da tutti gli aspetti sociali e culturali del vino”, ma “solo il 40% ha un lavoro che gli consente un’entrata sicura”: i millennial italiani, e il loro rapporto col vino, per l’esperta di consumi Marilena Colussi 7:05
Il Commento Continua la crescita delle bollicine italiane, dal Prosecco ai Metodo Classico, sugli scudi in patria e all’estero: parla Matteo Lunelli, vicepresidente Altagamma e presidente Ferrari, che lancia Perlè Zero, “Chardonnay delle montagne del Trentodoc” 5:14
L'Approfondimento L’Italia del vino “è sicuramente nel mirino degli investitori internazionali”, ma restano un’eccessiva frammentazione aziendale e il tema del passaggio generazionale: così a WineNews Lorenzo Tersi, M&A consultant e fondatore LT Wine & Food Advisory
L'Intervista Per gli italiani di oggi, il cibo “è vissuto quotidiano, più che in passato. E’ terapia, perché fa bene, è valore, è moda, espressione di identità, in certi casi ostentazione”: i consumi nella gdo italiana per Albino Russo, direttore Ancc-Coop 4:42
L'Intervista Il rapporto artistico con un paesaggio che è reso unico al mondo anche dal suo rapporto con la vite come le Langhe, e con nientemeno che Angelo Gaja come compagno e Cicerone, per il disegnatore, pittore e paesaggista marchigiano Tullio Pericoli 4:14
L'Intervista “Studiare meglio il Sangiovese e costruire intorno ad esso un modello di conoscenza applicabile ad altri vitigni italiani, tra clima, sostenibilità e cisgenetica”: al via il progetto “Sanguis Jovis” di Fondazione Banfi, spiegato da Attilio Scienza 10:52
L'Intervista L’ingresso non sempre positivo “e meno recente di quanto non si pensi” della cucina nella storiografia, e il suo nuovo ruolo di “rivelatore sociale” e culturale, per Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:49
L'Intervista In mercati maturi “è fisiologico che ci possano essere alternanze”, ma rimane il problema del proporre olisticamente una varietà unica al mondo con posizionamento e identità chiare. A WineNews Andrea Rea, fondatore Wine Management Lab Sda Bocconi 5:42
L'Intervista “Noi non abbiamo bisogno di grandi numeri perché non li faremo mai, ma facciamo il possibile per fare grandi vini”: storia, aspirazioni e futuro del Franciacorta, tra crescita di valore e biologico, per il Presidente del Consorzio Vittorio Moretti 4:10
L'Approfondimento Ottimismo tra i produttori, consapevolezza di limiti ed obiettivi, e chiara la strada da seguire: il futuro della Franciacorta secondo il sociologo Domenico De Masi, in un territorio simbolo di un’enogastronomia che in Italia è sempre più trainante 16:10
Il Commento Dallo sbarco ormai prossimo di Eataly in Borsa al piacere di fare il vino “ma quello buono”, passando per l’apertura “eclatante” di Fico Eataly World: lo stato dell’arte del multiforme universo Eataly nelle parole del suo inventore, Oscar Farinetti 1:20
Il Commento “Esperienza con Lvmh ha aperto mercati prima inaccessibili. Ora continuiamo con un nuovo negociant di Bordeaux. Partner che pensano al mercato, noi concentrati su produzione e qualità. Così Achille Boroli. “Bene i capitali stranieri nei territori” 4:20
L'Intervista Raccontare più in dettaglio il territorio, fare squadra anche presso le istituzioni, conoscersi e farsi conoscere di più: nel Chianti Classico nasce l’Associazione Viticoltori Gaiole. Parla il promotore e guida, Francesco Ricasoli (Barone Ricasoli) 7:10
L'Intervista Per gli italiani “il cibo è una delle cose più importanti, prende un po’ il posto nelle discussioni di quella che una volta era la moda o le automobili”: il Rapporto Coop 2017 tra società e consumi nazionali per Marco Pedroni, presidente Coop Italia 3:49
L'Intervista “Aspettiamo fine vendemmia, ma pronti a misure straordinarie, da Fondo di Solidarietà Nazionale ad assicurazioni per le fluttuazioni di prezzo. Su Ocm Promozione c’è ritardo, ma lavoriamo”. Così il Viceministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero 2:23
L'Intervista La viticoltura non solo italiana, ma europea, è a un bivio dettato dai cambiamenti climatici, e la dimostrazione sta nei dati della raccolta 2017: i temi sul tavolo della politica comunitaria per Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev 7:59
L'Intervista Dopo un 2016 record per l’export del vino italiano, ma solo per l’exploit degli sparkling, come sta andando il 2017 per i produttori italiani oltreconfine, tra vecchi mercati e nuovi scenari? A rispondere Denis Pantini, Direttore Wine Monitor-Nomisma 3:43
L'Intervista La vendemmia 2017, al di là di quelli che saranno i risultati reali, valutabili soltanto con le uve in cantina, fa riflettere sul futuro del vino in Italia. A WineNews gli enologi Riccardo Cotarella e Lorenzo Landi, e l’agronomo Federico Curtaz 10:37
L'Intervista La vendemmia 2017 è la prima dopo la nascita del Testo Unico del Vino e con il registro elettronico di cantina, ma cosa c’è, ancora, da fare, in termini organizzativi e burocratici? A WineNews risponde Giuseppe Liberatore, a capo di Valoritalia 8:24
Il Commento Caldo e siccità fanno gridare all’emergenza idrica, ma il cambiamento climatico è ormai in atto, ed anche in agricoltura bisogna prendere provvedimenti in maniera strutturale. A WineNews le parole del climatologo Luigi Mariani (Università di Milano) 5:01
L'Approfondimento L’accordo tra Ue e Cina per la tutela reciproca di 200 Dop e Igp ha di fronte un ostacolo: la coesistenza tra prodotti analoghi. Baldrighi (Aicig) a WineNews: “questione di principio, creerebbe un precedente pericoloso, ma l’accordo si farà” 9:25
L'Intervista Dal riconoscimento dell’interprofessione all’erga omnes, al rafforzamento delle funzioni di tutela e promozione delle denominazioni del vino italiano: verso la riforma del decreto sui Consorzi con il presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 8:45
L'Intervista Dalla Via della Seta alla “One Belt, One Road”, il filo conduttore è (anche) il vino: a descriverlo Giancarlo Panarella, direttore Enopress e autore di “The Roads of Time”, dedicato al rapporto passato e presente tra la Cina e il frutto della vite 5:01
L'Intervista Il futuro della viticoltura italiana, ed europea, nelle riflessioni, a WineNews, del professor Attilio Scienza. “Il cambiamento climatico va affrontato, puntando sulla genetica, sulla ricerca e su una viticoltura diversa, imparando dalla storia” 23:29
L'Approfondimento Produzione di miele in crisi in Italia, con tagli anche dell’80%, e il segnale di una catastrofe imminente: parla Francesco Panella, portavoce Unaapi. “Quello che le api ci “ronzano” è che se non cogliamo certi messaggi sarà un disastro per tutti” 9:40
Il Commento La crisi dell’ortofrutta italiana non è legata alla stagione, ma strutturale, e la sarà sempre se non si interviene con un piano nazionale: a WineNews Lorenzo Frassoldati, tra i maggiori osservatori del settore e direttore del Corriere Ortofrutticolo 17:08
Il Commento “Normare tutti gli aspetti su istituzioni e aziende, occasione da non perdere”: la legge sull’enoturismo vista dalla professoressa Magda Antonioli Corigliano, membro del comitato tecnico del Ministero del Turismo, e pioniera dell’enoturismo in Italia 8:20
L'Intervista Simbolo del made in Italy nel mondo, la pizza, o meglio l’arte dei pizzaiuoli napoletani, corre verso l’Unesco. Lo stato dell’arte, e le prospettive per altre tradizioni del Belpaese, secondo l’ex Ministro dell’Agricoltura Alfonso Pecoraro Scanio 4:13
L'Intervista La cultura del vino e la sua divulgazione secondo Daniela Scrobogna, responsabile della didattica della Fondazione Italiana Sommelier. “Non bastano 2-3 incontri e minicorsi per dire di saperne di vino. Io dopo 20 anni il vino ancora non lo conosco” 2:48
L'Intervista La post-industrializzazione del ’900 ha stravolto il rapporto tra cibo e società globali, ma strada facendo ha perso il suo valore etico per farsi business: a WineNews l’opione del Nutrizionista Andrea Pezzana, dell’Università di Pollenzo 1:44
L'Intervista Alla vigilia della prima vendemmia per la “Doc del Pinot Grigio” delle Venezie - con oltre 20.000 ettari vitati e un potenziale produttivo di 260 milioni di bottiglie - presente e futuro della denominazione per il suo Presidente, Albino Armani 6:09
L'Intervista Parlare di cibo in modo scientifico per contribuire al dibattito sul tema nelle società globali: ecco la ragion d’essere dell’ateneo fondato da Carlo Petrini, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, per il suo Rettore Piercarlo Grimaldi 2:35
L'Intervista Dalla prima tutela normativa alla qualità, e dalla definizione di un territorio al monopolio statale al potere normativo sulle denominazioni: la storia della protezione della qualità del vino per Michele Fino, giurista dell’Università di Pollenzo 4:22
Il Commento “Sulla cultura del vino in Italia tanto è stato fatto, ma si possono ancora compiere passi da gigante. Dobbiamo lavorare sul linguaggio: che non sia banale per gli esperti, e nemmeno incomprensibile per i neofiti”: così il sommelier Paolo Lauciani 2:31
L'Intervista Oggi il cibo “è uno degli aspetti centrali di società e cultura”, ma per preservarne l’unicità bisogna guardarsi dall’appiattimento mediatico, e puntare sull’istruzione. A WineNews le parole di Paolo Corvo, Sociologo dell’Università di Pollenzo 2:15