L'Intervista “Aspettiamo fine vendemmia, ma pronti a misure straordinarie, da Fondo di Solidarietà Nazionale ad assicurazioni per le fluttuazioni di prezzo. Su Ocm Promozione c’è ritardo, ma lavoriamo”. Così il Viceministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero 2:23
L'Intervista La viticoltura non solo italiana, ma europea, è a un bivio dettato dai cambiamenti climatici, e la dimostrazione sta nei dati della raccolta 2017: i temi sul tavolo della politica comunitaria per Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev 7:59
L'Intervista Dopo un 2016 record per l’export del vino italiano, ma solo per l’exploit degli sparkling, come sta andando il 2017 per i produttori italiani oltreconfine, tra vecchi mercati e nuovi scenari? A rispondere Denis Pantini, Direttore Wine Monitor-Nomisma 3:43
L'Intervista La vendemmia 2017, al di là di quelli che saranno i risultati reali, valutabili soltanto con le uve in cantina, fa riflettere sul futuro del vino in Italia. A WineNews gli enologi Riccardo Cotarella e Lorenzo Landi, e l’agronomo Federico Curtaz 10:37
L'Intervista La vendemmia 2017 è la prima dopo la nascita del Testo Unico del Vino e con il registro elettronico di cantina, ma cosa c’è, ancora, da fare, in termini organizzativi e burocratici? A WineNews risponde Giuseppe Liberatore, a capo di Valoritalia 8:24
Il Commento Caldo e siccità fanno gridare all’emergenza idrica, ma il cambiamento climatico è ormai in atto, ed anche in agricoltura bisogna prendere provvedimenti in maniera strutturale. A WineNews le parole del climatologo Luigi Mariani (Università di Milano) 5:01
L'Approfondimento L’accordo tra Ue e Cina per la tutela reciproca di 200 Dop e Igp ha di fronte un ostacolo: la coesistenza tra prodotti analoghi. Baldrighi (Aicig) a WineNews: “questione di principio, creerebbe un precedente pericoloso, ma l’accordo si farà” 9:25
L'Intervista Dal riconoscimento dell’interprofessione all’erga omnes, al rafforzamento delle funzioni di tutela e promozione delle denominazioni del vino italiano: verso la riforma del decreto sui Consorzi con il presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 8:45
L'Intervista Dalla Via della Seta alla “One Belt, One Road”, il filo conduttore è (anche) il vino: a descriverlo Giancarlo Panarella, direttore Enopress e autore di “The Roads of Time”, dedicato al rapporto passato e presente tra la Cina e il frutto della vite 5:01
L'Intervista Il futuro della viticoltura italiana, ed europea, nelle riflessioni, a WineNews, del professor Attilio Scienza. “Il cambiamento climatico va affrontato, puntando sulla genetica, sulla ricerca e su una viticoltura diversa, imparando dalla storia” 23:29
L'Approfondimento Produzione di miele in crisi in Italia, con tagli anche dell’80%, e il segnale di una catastrofe imminente: parla Francesco Panella, portavoce Unaapi. “Quello che le api ci “ronzano” è che se non cogliamo certi messaggi sarà un disastro per tutti” 9:40
Il Commento La crisi dell’ortofrutta italiana non è legata alla stagione, ma strutturale, e la sarà sempre se non si interviene con un piano nazionale: a WineNews Lorenzo Frassoldati, tra i maggiori osservatori del settore e direttore del Corriere Ortofrutticolo 17:08
Il Commento “Normare tutti gli aspetti su istituzioni e aziende, occasione da non perdere”: la legge sull’enoturismo vista dalla professoressa Magda Antonioli Corigliano, membro del comitato tecnico del Ministero del Turismo, e pioniera dell’enoturismo in Italia 8:20
L'Intervista Simbolo del made in Italy nel mondo, la pizza, o meglio l’arte dei pizzaiuoli napoletani, corre verso l’Unesco. Lo stato dell’arte, e le prospettive per altre tradizioni del Belpaese, secondo l’ex Ministro dell’Agricoltura Alfonso Pecoraro Scanio 4:13
L'Intervista La cultura del vino e la sua divulgazione secondo Daniela Scrobogna, responsabile della didattica della Fondazione Italiana Sommelier. “Non bastano 2-3 incontri e minicorsi per dire di saperne di vino. Io dopo 20 anni il vino ancora non lo conosco” 2:48
L'Intervista La post-industrializzazione del ’900 ha stravolto il rapporto tra cibo e società globali, ma strada facendo ha perso il suo valore etico per farsi business: a WineNews l’opione del Nutrizionista Andrea Pezzana, dell’Università di Pollenzo 1:44
L'Intervista Alla vigilia della prima vendemmia per la “Doc del Pinot Grigio” delle Venezie - con oltre 20.000 ettari vitati e un potenziale produttivo di 260 milioni di bottiglie - presente e futuro della denominazione per il suo Presidente, Albino Armani 6:09
L'Intervista Parlare di cibo in modo scientifico per contribuire al dibattito sul tema nelle società globali: ecco la ragion d’essere dell’ateneo fondato da Carlo Petrini, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, per il suo Rettore Piercarlo Grimaldi 2:35
L'Intervista Dalla prima tutela normativa alla qualità, e dalla definizione di un territorio al monopolio statale al potere normativo sulle denominazioni: la storia della protezione della qualità del vino per Michele Fino, giurista dell’Università di Pollenzo 4:22
Il Commento “Sulla cultura del vino in Italia tanto è stato fatto, ma si possono ancora compiere passi da gigante. Dobbiamo lavorare sul linguaggio: che non sia banale per gli esperti, e nemmeno incomprensibile per i neofiti”: così il sommelier Paolo Lauciani 2:31
L'Intervista Oggi il cibo “è uno degli aspetti centrali di società e cultura”, ma per preservarne l’unicità bisogna guardarsi dall’appiattimento mediatico, e puntare sull’istruzione. A WineNews le parole di Paolo Corvo, Sociologo dell’Università di Pollenzo 2:15
L'Intervista “La crisi sta finendo, l’economia riparte, il mercato mondiale del vino che vale oggi 60 miliardi di euro raddoppierà, c’è tutto per guardare al futuro con ottimismo”. Così Oscar Farinetti. “Abbiamo i Consorzi nei territori, usiamoli bene” 11:07
L'Intervista “Ottimo rapporto con il vino, lo conosco e mi piace degustarlo. Il vino è elemento narrativo perchè è elemento quotidiano, è nella vita di tutti. Ed è un momento culturale del nostro essere italiani”. Così a WineNews il giallista Carlo Lucarelli 2:12
L'Intervista “La sacralizzazione degli chef è un paradosso, ma è inevitabile. Il connubio cultura, musica, arte e wine & food come a Collisioni funziona, ed è un bene. Da unione cibo e musei, sarebbero i secondi a beneficiarne di più”. A WineNews Vittorio Sgarbi 7:16
L'Intervista “L’emozione che ci danno vino e cibo ha una caratteristica ineffabile, è qualcosa che sentiamo e facciamo fatica a verbalizzare. Dobbiamo inventare un linguaggio per parlarne”. A WineNews, Stefano Bartezzaghi, scrittore, giornalista e cruciverbista 4:34
L'Intervista “Il sogno, su cui stiamo lavorando, è portare Collisioni da Barolo in una città in Usa e in Asia, mescolando cultura, letteratura, arte e wine & food italiani con quelli locali”. Così a WineNews l’ideatore del festival Agrirock Filippo Taricco 1:19
L'Intervista “Sempre amato e bevuto il vino, e non mi sono mai ubriacato. Non conoscevo Barolo, ma mi prometto di farlo meglio in futuro. Vino e alcol fanno parte della cultura, del mito e della poesia in Cina”. Così il Nobel per la letteratura Gao Xingjian 2:35
L'Intervista Parlando di vino con Albano, Claudio Lotito e Antonino Cannavacciuolo … o meglio con Max Giusti, volto dai mille volti, voce della mille voci, tra i più bravi imitatori d’Italia e appassionato di vino, “soprattutto bianco”, a Collisioni a Barolo 3:56
Il Commento “Dobbiamo spostare il dibattito dal prodotto alla cultura del vino, ma il fatto che se ne parli è già importante per portare avanti l’idea della formazione al vino nelle scuole”. Così Massimo Fiorio, vicepresidente Commissione Agricoltura alla Camera 1:19
L'Intervista “Far crescere ancora il valore e la conoscenza della Sicilia del vino nel mondo, raccontandone le tante diversità”: gli obiettivi di Alessio Planeta, nuovo presidente di Assovini, associazione che ha segnato la rinascita del vino siciliano 7:25
L'Intervista Naturalità del vino, nuove generazioni nella filiera, innovazione, ricerca e scienza ma anche concentrazioni proprietarie e differenze di performance tra territori: Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi, a tutto campo sul mondo del vino italiano 6:00
L'Intervista “Convenzionali” contro “organici”, ricerca talvolta malvista e poco dialogo: a chi giova questo stato di cose in tema di vino “naturale” per le cantine italiane, e come rimediare? A WineNews il parere di Pierluigi Donna, agronomo del gruppo Sata 3:52
L'Intervista L’Italia non è un Paese per giovani, e spesso nemmeno per giovani produttori e professionisti del vino. E quindi perché farlo? Da VinoVip Sara Cecchetto, dell’omonima griffe del Piave, e Nicola Biasi, enologo e produttore del Vin de la Neu 6:53
L'Intervista Raccontare la bellezza del territorio italiano come punto focale di enogastronomia, economia ed eredità storiche, e “bonificarlo” dall’edilizia selvaggia: a WineNews il commento di Stefano Boeri, architetto e docente di Urbanistica del PoliMi 3:14
L'Intervista Come può la formazione, sia superiore che dell’obbligo, contribuire a creare nuove figure professionali a supporto dell’eccellenza enoica italiana? A WineNews l’opinione di Paola Severino, ex Guardasigilli e Rettore della Luiss “Guido Carli” di Roma 3:28
Il Commento “L’Italia del vino è nata con Sassicaia e Tignanello, poi il metanolo è servito per morire e rinascere ancora. Oggi abbiamo tanti enologi che fanno i vini fantastici, dobbiamo raccontarlo al mondo”. Così il giornalista-produttore Bruno Vespa 0:53
L'Intervista “Vino e cibo sono pezzi importanti della cultura italiana. Ecco perchè il 2018 sarà l’anno dedicato al cibo italiano. Il vino nei musei? Perchè no, se con eventi compatibili, e di alto livello”. Così il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini 1:21
L'Intervista “Il mondo del vino deve puntare a crescere sia nei volumi che nei prezzi medi. Ci vorrebbe un Ministro del vino, un personaggio di spessore, come Gaja o Antinori, per fare un salto di qualità e battere i francesi”. A WineNews, Oscar Farinetti 2:36
L'Intervista Nato da una famiglia di liutai, protagonista del rock italiano degli anni Ottanta con i Timoria, ha imparato ad amare l’enogastronomia grazie all'incontro con Luigi Veronelli: tra vino e musica, ospite di Ruffino, a WineNews, Omar Pedrini 5:47
L'Intervista Qual è il ruolo dell’agricoltura nell’indiscutibile bellezza del paesaggio italiano? Tra coltivazione ideale e produzione di beni, il punto di vista e l’opinione di Andreas Kipar, curatore paesaggistico e ad della società di architettura LAND. 5:31