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L’eno-archeologia va di moda anche oltre Manica, dove grazie ad una collaborazione anglo-tedesca con la città di Stoccarda, potrebbe tornare nei calici il vino prodotto nei vigneti del Castello di Cardiff (Galles) oltre 100 anni fa

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Torna la vigna al Castello di Cardiff in Galles

L’eno-archeologia va di moda anche oltre Manica, dove grazie ad una collaborazione anglo-tedesca potrebbe tornare nei calici il vino prodotto nei vigneti del Castello di Cardiff (costruito nel 1081) oltre 100 anni fa. Lo riporta la testata gallese www.walesonline.co.uk secondo cui il leader del Cardiff Council, Phil Bale, vorrebbe ridare vita alla cantina creata nel 19esimo secolo da John Patrick Crichton-Stuart, terzo Marchese di Bute, all’interno del castello, uno dei siti più visitati del Galles, e riscoperta solo da pochi anni e che, secondo gli storici, avrebbe cessato la produzione nel 1914, a causa della mancanza di zucchero dovuta anche dalle difficoltà create dalla Prima Guerra Mondiale, e fino ad oggi rimasta “dormiente”.

A fornire l’expertise enologica ad una terra, il Galles, non certo nota per il vino, sarà la città tedesca di Stoccarda, con cui Cardiff è gemellata da 60 anni esatti e dove invece, il vino, si produce dal III secolo d.C. quando i Romani iniziarono a coltivare la vite sulle colline della Regione del Baden-Württemberg, tra le più importanti del vino tedesco, di cui Stoccarda è capitale, anche nei vigneti urbani (e di proprietà pubblica).

Se il progetto andrà a buon fine, ovviamente, si parlerà comunque di una piccola produzione, qualche migliaio di bottiglie al massimo, senza un grande impatto economico diretto, ma che potrebbe invece svilupparsi come interessante leva di marketing e di narrazione della storia del Castello di Cardiff.

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