In Europa le trattative con gli Usa sul Ttip, il Trattato transatlantico sul commercio e gli investimenti, procede a rilento, con nodi come quello della tutela delle denominazioni e dell’accesso ai mercati degli Ogm ancora da sciogliere. Nel frattempo, per gli Stati Uniti i rapporti commerciali si fanno tesi anche con due partner decisamente più vicini, Canada e Messico, che hanno ricevuto il via libera dalla Wto - World Trade Organisation per rivalersi commercialmente sui vicini a stelle e strisce, rei di non aver ancora abrogato l’etichetta d’origine sulle carni importate, come chiesto da mesi.
In realtà, la Camera ha votato a favore dell’abolizione della cosiddetta “Cool” (Country of Origin Label) nel giugno scorso, piegandosi alle richieste di Canada e Messico, che si trovano decisamente svantaggiati con i loro prodotti di macelleria (essenzialmente maiale e vitello) sui mercati Usa, ma è al Senato che tutto si è arenato, con un voto definitivo che ancora non arriva. Così, dalle minacce si arriva ai fatti, con i Governi di Ottawa e Città del Messico pronti a rivalersi sulle esportazioni Usa nei rispettivi Paesi, per una “rappresaglia” tariffaria che potrebbe costare a Washington quasi un miliardo di dollari (780 milioni dal Canada e 228 milioni dal Messico). Tra i prodotti che ne farebbero le spese, anche il vino, che rischierebbe “di venire affossato con accise che ci porterebbero indietro, nei rapporti commerciali con Canada e Messico, di decenni”, come denuncia a “The Drinks Business” (www.thedrinksbusiness.com) Robert Koch, presidente del Wine Institute, che rappresenta il 90% dell’export enoico Usa, e che adesso si augura, “una riposta immediata del Congresso, con il ritiro della Country of Origin Label, altrimenti si rischia che le tariffe ritorsive entrino in vigore già prima di Natale, con danni enormi per il settore”.
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