La Tenuta La Floriana è situata nei pressi di Macerata, a circa 25 chilometri dal Mare Adriatico. L’azienda ha una estensione di 24 coltivati a vigneto con le varietà tradizionali della zona: Montepulciano, Sangiovese, Verdicchio, Ribona (anticamente detta Vermentino Marino) e Malvasia. Nel 1996 la Tenuta è stata acquistata dalla famiglia Alessandri, già proprietaria dell’azienda Boccadigabbia di Civitanova Marche (che conta su 10 ettari di vigneto dove si concentra l’allevamento di vitigni alloctoni), acquisizione risalente agli anni Cinquanta del Novecento. Dal 1997 è stato avviato un importante progetto di ristrutturazione e di rinnovo dei vigneti con una quasi totale sostituzione dei vecchi impianti, assieme ad una radicale riorganizzazione della cantina con una misurata iniezione di tecnologia moderna, che ha portato ai risultati attuali, contraddistinti da etichette di ottima personalità e di esecuzione ineccepibile. Il Bianco 2015, oggetto del nostro assaggio, da uve Verdicchio e Ribona affinato in barrique, propone profumi di fiori gialli, ginestra e mimosa, erbe officinali, salvia, e frutta gialla, pesca e albicocca con qualche tocco leggermente agrumato. In bocca, il vino possiede una progressione gustativa piena e consistente, ma anche ben sostenuta da una buon nerbo acido che allunga il sorso e lo rende profondo e non privo di ritmo, fino a concludersi con una decisa nota salina.
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