Piccola cantina montefalchese, poco più di 4 ettari vitati per una produzione media di 25.000 bottiglie, Bocale è azienda tutto sommato recente ma già apprezzata dagli appassionati di Sagrantino. In realtà la famiglia Valentini ha trascorsi significativi nelle produzioni agricole della zona, dunque la recente attività vitivinicola non è altro che la dimensione contemporanea di un’attitudine antica. A partire dal 2002, la famiglia Valentini è tornata semplicemente ad interpretare un patrimonio ambientale e culturale acquisito. La scelta del nome Bocale per questa cantina rimanda al termine dialettale che sta ad indicare il boccale da due litri di vino o olio, ma, soprattutto, è l’appellativo con cui viene identificata da sempre questa famiglia di Montefalco. I vini prodotti hanno subito trovato una precisa fisionomia, evidenziando una puntualità d'esecuzione che si riverbera soprattutto a livello aromatico, in bell'accordo con piacevolezza e tendenziale eleganza di beva. Il passare del tempo affinerà sia la qualità della materia prima che quella dei vini di un'azienda in possesso di ampi margini di miglioramento. Il Montefalco Sagrantino 2013, dopo un’iniziale riduzione, si apre bene su toni di frutta matura e spezie, solo un filo appesantito da una dimensione tostata ancora giovanile. La bocca è piena, calda e tannica, con piacevole sottofondo di goudron e freschezza acida ben presente.
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