I vigneti dei Poderi Gianni Gagliardo, in attività dal 1974, sono 30, a conduzione biologica, distribuiti tra Langhe e Roero, per una produzione complessiva di 160.000 bottiglie. Un’ampia collocazione geografica che caratterizza comunque la produzione a marchio Gagliardo, come rossista. L’azienda trova nella produzione di Barolo, Barbera, Dolcetto e Nebbiolo il suo core business, con etichette in generale dal bel carattere e qualitativamente solide. I vigneti coltivati per la produzione di Barolo, si trovano a La Morra, Barolo, Monforte d’Alba e Serralunga. Un’ampia distribuzione tra le migliori sottozone della denominazione, che ha caratterizzato fin qui i Barolo Gagliardo, nel solco del tradizionale uvaggio proveniente dai vari vigneti. Con il Barolo Lazzarito 2013 è stato inaugurato un nuovo percorso, quello della vinificazione “single vineyard” dei Cru, per amplificare carattere e personalità delle etichette al vertice della piramide qualitativa aziendale. A dispetto di quanto accaduto in altri terroir nobili dell'Italia enoica, in Langa l'annata 2014 non è stata poi così debole. Ne è una buona riprova il Lazzarito Vigna Preve, specchio fedele del suo millesimo e della zona da cui provengono le sue uve. I profumi sono già ben leggibili e spaziano dal frutto ai fiori, fino a nette note balsamiche. In bocca, il vino ha progressione gustativa articolata, elegante, incisiva e sapida.
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