L'azienda siciliana di Antonio Gabriele nasce sull'isola di Pantelleria nel 2016, ma in realtà trova le sue radici nel cammino vitivinicolo del padre Giovanni iniziato nel 1965, produttore di uva Zibibbo - Moscato di Alessandria - nel "Bagghiu" - baglio in siciliano, la fattoria a conduzione familiare. Dopo diversi anni trascorsi lontano dall'isola, Antonio ha deciso di tornare nella sua terra e riprendere il lavoro del padre, ricomprando i terreni e costruendo la cantina per dare vita a una piccola ma attenta produzione di vino Zibibbo bianco e vino Passito di Pantelleria. L'azienda ha anche una piccola produzione di olio extra vergine e di capperi, altra eccellenza dell'isola. La conduzione agricola è improntata alla naturalità. Dal 2016 è iniziata la conversione in biologico, diventata ufficiale quest'anno. Il Don Klocks è in versione secca, sempre ottenuto da uve Zibibbo che vengono raccolte nei primi giorni di settembre, pigiate e fatte fermentare in contenitori di acciaio inox e conservato poi nelle medesime vasche, prima di essere imbottigliato. Un vino fresco e vivace che sprigiona al naso un bouquet incredibile di profumi, grazie alle caratteristiche primarie dell'uva aromatica che sa di agrumi, gelsomino, crema pasticciera, ma che risente in modo benefico del contesto isolano, portando nel bicchiere salinità e sentori balsamici di macchia mediterranea.
(Francesca Ciancio)
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024