In attività da oltre quarant’anni,è stata infatti fondata da Guerrino Fongaro nel 1975, la cantina Fongaro, dieci ettari a vigneto per una produzione complessiva che sfiora le ottantamila bottiglie, ha da sempre puntato sul vitigno locale Durella per la realizzazione dei suoi spumanti Metodo Classico, unica tipologia che caratterizza il portafoglio etichette dell’azienda di Roncà in Provincia di Verona. La Durella, infatti, possiede caratteristiche tendenzialmente favorevoli alla spumantizzazione, soprattutto per la sua propensione a conservare belle acidità anche in annate calde. I vigneti aziendali sono coltivati su suoli vulcanici tra i trecento e i cinquecento metri di altezza sul livello del mare, lungo i declivi dei monti Lessini e sono allevati a biologico fin dagli anni Ottanta del secolo scorso. Lo stile dei vini è ben definito e privilegia bevibilità e piacevolezza, senza rinunciare, in qualche caso, anche alla complessità, garantita da un affinamento sui lieviti prolungato nel tempo (non meno di 36 mesi, in questo caso). Il Brut 2013 ha colore giallo paglierino tenue e brillante, con perlage persistente. Al naso possiede note marine e di frutta bianca appena matura. Al palato, la progressione è vivace con la carbonica ben amalgamata a dinamizzare il sorso fino ad un finale croccante e bilanciato. Versatile, può essere aperitivo o spumante da tutto pasto con piatti a base di pesce.
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