Sono passati due anni da quando il Gruppo Santa Margherita ha acquisito la Cantina Mesa, nel Sulcis Iglesiente. Una realtà vitivinicola che conta su 70 ettari di vigneto e che realizza annualmente 750.000 bottiglie. I vitigni principali dell’azienda sono, evidentemente, i locali Vermentino, Carignano e Cannonau, ma non mancano anche gli internazionali, che, specie tra quelli a bacca rossa, trovano in Sardegna un habitat molto favorevole, dimostrandosi capaci di generare vini interessanti e di discreta personalità, nonché dalla buona capacità di invecchiamento. Ne è un buon esempio il Porto Pino Rosso Brama, ottenuto da sole uve Syrah, profondamente influenzate dal mare, dato che il vigneto dista appena 300 metri dalle acque. Per non parlare poi del pronunciato carattere mediterraneo dello stesso Syrah, varietà che ben sopporta sole e calore. La fermentazione di questo rosso avviene in vasche di acciaio e la successiva maturazione in botti di rovere di terzo passaggio per circa 6 mesi. La versione 2016 è particolarmente ben riuscita, a partire dal suo bel colore rosso rubino brillante. Al naso esprime un accentuato carattere varietale, speziato, con note di pepe, cannella e macchia mediterranea, oltre ad aromi di sottobosco, more e ribes. In bocca, è vino ricco, caratterizzato da tannini morbidi, ma anche da una spiccata sapidità, che allunga il sorso, rendendolo piacevolmente fragrante.
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