L’Amarone Classico 2012 di Terre di Leone, maturato per 8 anni in legno grande, propone un profilo olfattivo ancora fragrante che spazia tra gli aromi di iris, china, ciliegie, erbe aromatiche, menta, tabacco, arancia, pepe, prugna e liquirizia. In bocca, il sorso ha tocco austero ma dinamico, dallo sviluppo solido e continuo e dal finale lungo, dove tornano il frutto e le spezie. Federico Pellizzari e Chiara Turati dal 2005 hanno costituito il loro progetto enoico in Valpolicella e, precisamente in Valgatara, nel comprensorio di Marano di Valpolicella. Un progetto che nasce dagli insegnamenti del nonno di Federico, Leone, al quale l’azienda è dedicata, e che ha saputo trasmettere tutto il suo sapere alla generazione successiva. L’azienda conta su 10 ettari per una produzione di 36.000 bottiglie. I vigneti si trovano concentrati nella sottozona di Marano, a 300 metri sul livello del mare, dove i suoli sono di origine vulcanica e le vigne sono protette dai Monti Lessini. Portafoglio etichette aziendale tutto all’insegna dei vitigni tradizionalmente coltivati nella Valpolicella come Corvina, Rondinella, Corvinone, Molinara, Oseleta, spaziando dunque soprattutto tra le denominazioni classiche dell’areale veronese (Valpolicella, Valpolicella Classico, Amarone), ma non manca anche un Igt, il Dedicatum, ottenuto, anch’esso, da un uvaggio composto da 14 varietà di antica coltivazione della zona.
(fp)
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