Masari, realtà nata venticinque anni fa unendo nomi e obiettivi dei due proprietari, Massimo Dal Lago e Arianna Tessari, è stata tra le prime aziende a riportare l’agricoltura nella Valle dell’Agno dopo duecento anni circa dall’abbandono delle campagne. La Valle è protetta dalle Piccole Dolomiti e percorsa dall’omonimo torrente che separa due aree geologicamente distinte: Costa Nera contraddistinta da suoli vulcanici che donano al vino mineralità ed eleganza e Costa Bianca con suoli calcarei che regalano ricchezza e complessità al vino. Fin dall’inizio le intenzioni dei due compagni di lavoro e di vita erano chiaro: valorizzare le potenzialità vitivinicole della valle, un angolo di Veneto intatto dal punto di vista agricolo e dalle caratteristiche microclimatiche perfette, rispettando la biodiversità e ricercando vecchi vigneti e varietà locali così da dare vita a vini che fossero espressione autentica del territorio. MM Montepulgo è la massima espressione dei terreni di Costa Bianca prodotto, solo nelle annate migliori, da una selezione di uve Merlot nel cru di Montepulgo (da qui le due iniziali MM). Dopo la fermentazione spontanea in piccole botti di legno, MM affina di 60 mesi in botti di rovere. A naso presenta un bouquet avvolgente tra aromi di frutti rossi, viola, cioccolato, vaniglia e liquirizia, mentre a palato stupisce l’equilibrio di spezie e frutti rossi, ricco di tannini setosi.
(Cinzia Meoni)
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