La Tenuta Uccellina fa parte di quella folta schiere di piccole realtà produttive, che ha una sua solida rappresentanza anche in Emilia Romagna, dove la produzione di vino è tuttavia sempre stata basata su quella delle grandi cantine cooperative. Segnando con gli sviluppi più recenti, probabilmente, un passaggio significativo dalla “quantità alla qualità”, che a queste latitudini ancora non era del tutto dispiegato. Tenuta Uccellina viene fondata nel 1985 da Alberto Rusticali, che fa uscire sul mercato le sue prime bottiglie di lì a poco, nel 1987. Nel 2008, anche la moglie Antonietta Anna Amoroso lo segue nella conduzione aziendale e, nel 2020, è la volta del figlio Hermes ad entrare nell’impresa di famiglia, dopo aver conseguito la laurea in viticoltura ed enologia. Questa piccola azienda - 5 gli ettari a vigneto - si trova nell’areale di Bertinoro e nei suoi vigneti sono coltivate le classiche varietà romagnole: Sangiovese, Albana, Trebbiano, Longanesi (Bursôn) e Famoso (Rambëla). Il Sangiovese Ghinéo Riserva matura per 18/24 mesi in tonneau a seconda delle caratteristiche dell’annata. La versione 2019 profuma di frutti rossi tendenzialmente fragranti, con tocchi affumicati e speziati. In bocca il sorso è ricco ma non ingombrante, dalla trama tannica articolata e saporita a condurre uno sviluppo succoso e diffuso, che termina in un finale ben a fuoco su ritorni fruttati e speziati.
(fp)
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