Inizia nel 1920 la storia dell’azienda Adami, con Abele che decise di concentrarsi sulle vigne e la vinificazione. Il figlio Adriano continuò l’opera del padre, facendo conoscere il suo Prosecco al mercato locale. Negli anni Ottanta del Novecento, il cerchio si chiude con la terza generazione: freschi enologi, Armando e Franco Adami perfezionano l’impresa, coniugando le tradizioni di famiglia con la specializzazione e la tecnica. Nasce un moderno impianto di vinificazione e spumantizzazione, il brand conquista nuovi mercati. Adami produce oggi 750.000 bottiglie con uve provenienti da 50 ettari di vigneto, 12 dei quali a conduzione diretta, gli altri allevati da viticoltori legati storicamente all’azienda. Arriva dalla sottozona di Cartizze, il vino oggetto del nostro assaggio. Cartizze è il toponimo che identifica un’area di 106 ettari nel comune di Valdobbiadene, distribuiti nelle frazioni di Saccol, San Pietro di Barbozza e Santo Stefano. Il Valdobbiadene Cartizze Dry 2016, possiede aromi ampi ed intensi, con note di mela, albicocca, pera e rosa in primo piano. In bocca, il vino coniuga morbidezza e freschezza, mettendo in evidenza un fruttato ricco e una corrispondenza gusto-olfattiva molto evidente. Si tratta di un vino tendenzialmente dolce, ma mai stucchevole, più adatto alle crostate di frutta e alla pasta frolla, che alle creme o al cioccolato, resta comunque un bel vino da fine pasto.
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