Questo vino rappresenta la nuova avventura della famiglia Allegrini sulle sponde del Lago di Garda. Si tratta di un vigneto di 30 ettari su suoli argillosi-limosi in cui la proprietà ha fatto un grande lavoro impiantando, qualche anno fa, Turbiana e Cortese, con un’importante densità di ceppi per ettaro (siamo tra i cinquemila e i seimila). Raccolta manuale, criomacerazione, fermentazione a basse temperature, quindi affinamento di quattro mesi in acciaio e di ulteriori due mesi in bottiglia, per un vino che punta alla freschezza. Questa Lugana si presenta al bicchiere con una veste giallo paglierino tenue ma brillante, con leggeri riflessi verdognoli e un naso elegante, piacevole, con una complessità che si palesa progressivamente, con chiare note floreali, di pesca, albicocca, pera matura, frutti esotici e pietra focaia. L’ingresso in bocca è freschissimo, vivace ma allo stesso tempo piacevole, segno che le uve sono state raccolte a giusta maturazione. Al palato ritornano i sentori fruttati e floreali percepiti all’olfatto, accompagnati da una bella nota agrumata che rende il finale fresco senza perdere la piacevolezza. Tenuto conto che le vigne sono ancora giovani, la sensazione è di avere di fronte un'etichetta che con il passare del tempo crescerà ulteriormente in importanza. Vino perfetto per l'aperitivo e in abbinamento a pesci di lago o fiume, come la trota, al sushi e al crudo di pesce.
(Paolo Lauria)
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