Nato nel 1997 dall'intuizione di Paolo Marzotto, Baglio di Pianetto, il cui "quartier generale" si trova a Santa Cristina Gela, in provincia di Palermo, è la sintesi di un’impresa vitivinicola dislocata in diverse aree della Sicilia, tutte in zone abbastanza fresche, quasi montane a volte, ad altitudini elevate o nei pressi del mare. Vigne a Baroni, nel Comune di Pachino e a Pianetto, nella zona della Doc Monreale. Un insieme di vigneti per una superficie complessiva di 104 ettari coltivati a biologico, che danno in media 550.000 bottiglie. Una interpretazione della Trinacria, che mette in bottiglia un vero e proprio mosaico. D'altra parte la Sicilia del vino è una specie di “continente” enoico, dalle mille sfaccettature. Il “Ra’Is” Essenza 2013, ottenuto da Moscato in purezza deve il suo nome alla parola dialettale che individuava il capo assoluto della tonnara, e vuole essere un omaggio di Baglio di Pianetto alla tradizione marinara siciliana. Prodotto per la prima volta nel 2005, questo dolce è la combinazione tra Moscato a maturazione tecnica, lasciato per un anno in acciaio sulle fecce fini, e Moscato appassito che riposa dodici mesi in barrique. Il risultato è un vino dai profumi che spaziano dalle note agrumate ai cenni di albicocca, dai tocchi di miele ai ricordi di datteri. In bocca, è succoso, con zuccheri ed acidità in bell'equilibrio a dare ritmo e profondità al sorso.
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