La Tenuta di Tollena, di proprietà della famiglia Giotti e gestita da Barbara Bernardi, occupa una superficie complessiva di 66 ettari, di cui 16 destinati alla coltivazione dei vigneti - con impianti vecchi anche di 60 anni, integrati da quelli piantati nel 2004 - dove naturalmente prevale la varietà Vernaccia accanto allo Chardonnay, al Trebbiano e alla Malvasia sul fronte dei vitigni a bacca bianca, mentre tra quelli a bacca rossa sono allevati Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot. L’azienda, che accompagna l’attività vitivinicola con quella agrituristica, è stata rilevata dall’attuale proprietà nel 2004 e le etichette aziendali, specialmente nel recente passato, sono emerse per uno stile definito, all’insegna della fragranza e della bevibilità. Caratteristiche che connotano con buona leggibilità soprattutto la produzione di Vernaccia di San Gimignano, capace di risultare autentica, golosa e territoriale nelle sue varie declinazioni. La Vernaccia Tollena 2022, che è ottenuta dai vigneti aziendali più vecchi, è semplicemente maturata sulle sue fecce per alcuni mesi in acciaio. I profumi rimandano alla mandorla fresca, alle erbe di campo e ai fiori di tiglio, con qualche cenno di pietra focaia. In bocca il sorso possiede buon ritmo, fragranza e uno sviluppo continuo e sapido, terminando in un finale croccante e di nuovo di leggeri tocchi di pietra focaia.
(fp)
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