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BROCCHE PIENE DEL V MILLENNIO A.C. TROVATE IN SICILIA A LIPARI (MESSINA)

“La coltura dell’uva prima selvatica e poi domestica si trova già nel Paleolitico in alcune caverne francesi”. Lo ha detto Sebastiano Tusa a “Archeologia e Malvasia”, aperto ieri a Lipari per il “Wine & Tour”.

“In Sicilia - continua Tusa - ci sono dei ritrovamenti di vino in alcune brocche e anfore, che viaggiavano su un relitto affondato vicino le grotte dell’Uzzo, alla Riserva dello Zingaro, vicino a San Vito Lo Capo, risalenti al V millennio a.C.. Le anfore erano ancora tappate così abbiamo potuto rilevare che misto al vino c'era anche del succo del arancia”. Sempre il succo d'arancia era aggiunto al vino trovato a Favignana in alcune anfore, appartenenti a un altro relitto. “In questo caso – spiega Tusa - il prodotto era molto più recente e risaliva al XIV secolo d.C., ma era trattato alla stessa maniera. Il consumo del vino è comunque molto antico e i reperti siciliani lo dimostrano”.

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