02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Cantina Tollo, Dop Montepulciano d'Abruzzo Cagiòlo Riserva 2017

Vendemmia: 2017
Uvaggio: Montepulciano
Bottiglie prodotte: 15.000
Prezzo allo scaffale: € 22,00
Proprietà: cooperativa di soci produttori
Enologo: Riccardo Brighigna, Daniele Ferrante, Daniele Di Nardo
Territorio: Abruzzo

Fiore all’occhiello della produzione di Cantina Tollo, Cagiòlo è un vino d'eccellenza che, fin dal suo esordio, nel 1992, ha riscosso consenso di pubblico e di critica. La cantina, che per i 30 anni del vino ha messo in commercio una special edition in tiratura limitata, in vendita esclusivamente nello shop online, ha festeggiato l’anniversario del Cagiòlo (da “casciòle” che in dialetto abruzzese indica la terra calcarea delle colline dove nasce) nella capitale presso lo Spazio Niko Romito Bar e Cucina. Questo Montepulciano d’Abruzzo è un vino rosso importante e corposo, frutto di una lunga lavorazione in cantina: si inizia con una fase di fermentazione prolungata con macerazione delle bucce a temperatura controllata, a cui segue la conversione malolattica che contribuisce a renderlo più morbido. L’affinamento avviene in legno per almeno 9 mesi. È un vino che colpisce per il perfetto equilibrio tra struttura e morbidezza, si presta anche a lunghi invecchiamenti. Nel calice si presenta di un colore rosso rubino profondo con sfumature violacee. Al naso si avvertono frutti rossi maturi con note di amarena e mora che si accompagnano a fini sentori speziati di cacao, vaniglia, liquirizia e cannella. Al palato è di corpo pieno, di lunga persistenza, con tannini dolci e vellutati. Il Cagiòlo si abbina bene con piatti a base di funghi porcini e tartufo, carni rosse, selvaggina e formaggi vari stagionati.

(Cristina Latessa)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli