Raccontare Angelo Ferrio significa anche porre in rilievo quella compiutissima sinergia che unisce spiccata competenza, enorme simpatia ed esemplare modestia. Forse i caratteri che più balzano agli occhi ad un approccio immediato con il Nostro, titolare di Cascina Ca’ Rossa e oggi coadiuvato anche dal figlio Stefano, altro campione d’entusiasmo. Siamo dinanzi a una vera eccellenza del Roero, in tutte le sue declinazioni: dall’Arneis alla Barbera, dal Nebbiolo al Roero stesso. Certificazione biologica per vigneti collocati negli ambiti più vocati della denominazione, con risultati ai vertici del territorio e capaci di mostrare finezza e classe davvero non comuni. Un approccio rispettosissimo della materia che conduce ad una produzione tesa alla massima naturalezza, in senso lato, ma dal mix ormai maturo fra antica saggezza contadina ed esperienze costantemente conseguite sul campo, senza quindi condizionanti sovrastrutture ideologiche. Fra i diversi cru questa selezione di Roero, per l’appunto, che arriva dal Valmaggiore. L’Audinaggio è un campione della categoria, a cui, se ancora manca qualcosa, è soltanto il tempo di cui necessiterà per distendersi appieno, in tutta la sua elegante longevità. Floreale, speziato, dai toni di frutti rossi, tabacco e macchia mediterranea, si rivelerà al palato sapido, fresco, polputo, di classe estrema e di avvolgente persistenza.
(Fabio Turchetti)
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