Il Castello di Montepò, situato a nord di Scansano, non è soltanto un significativo esempio di architettura militare, con le prime mura edificate nel X secolo, rimaneggiate successivamente da Baldassarre Peruzzi nel XVI secolo, ma è anche l'azienda vitivinicola di Jacopo Biondi Santi, approdato in Maremma agli inizi degli anni Novanta, realizzando a Montepò la prima vendemmia nel 1999. Gli ettari complessivi della Tenuta sono 360, di cui 60 coltivati a vigneto, dove si allevano Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, su terreni ad un’altitudine che varia dai 200 ai 450 metri sul livello del mare, a composizione galestrosa, calcarea e tufacea. La produzione spazia da etichette legate alla tradizione di questo territorio, Morellino in testa, e vini di ideazione aziendale. Fra quest'ultimi il Sassoalloro, un Sangiovese in purezza ottenuto dal clone BBS 11 (Brunello Biondi Santi 11). Si tratta di un rosso maturato per poco più di un anno in barrique prima di un’ulteriore sosta in bottiglia, che è diventato ormai un piccolo classico. La versione 2015 evidenzia al naso sentori di ciliegia, di lampone, di viola e di erbe aromatiche, rifiniti da richiami speziati e balsamici. Al palato è vino morbido, corposo e piacevolmente fruttato, ben sostenuto da una buona freschezza e da una trama tannica puntuale, che lo rende reattivo e vivace. Chiude con un finale caldo e persistente.
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