La “Premiata Fattoria di Castelvecchi”, che nel suo nome rimanda all’impresa già in attività agli inizi del secolo scorso ad opera del Marchese Gutierrez de la Solana, è la dependance toscana di Carlo e Roberto Paladin, a capo anche dell’azienda veneta omonima, della friulana Bosco del Merlo e della franciacortina Castello Bonomi. Siamo nella parte nord della sottozona di Radda in Chianti con i vigneti di proprietà divisi negli appezzamenti “Maggio”, “Poggione”, “Madonnino”, “Giardino” e “Ciliegio”, che crescono ad una altezza anche superiore ai 500 metri sul livello del mare - come nel caso del vigneto “Colle Petroso” -, per un totale di 15 ettari e una produzione media sulle 100.000 bottiglie. Lo stile dei vini si caratterizza per un approccio tendenzialmente moderno con una ricerca della piena maturità del frutto, intense estrazioni e buon sostegno del rovere, che resta sempre in primo piano. Il tutto realizzato con tecnica consapevole e sopraffina. Il Chianti Classico Madonnino della Pieve Gran Selezione 2016, maturato per 24 mesi incrociando legni grandi e barrique, possiede profumi di frutti rossi scuri, fiori appassiti, terra, sottobosco, e richiami tostati ed affumicati, provenienti dal rovere di affinamento. In bocca, il sorso è dolce e pieno, dominato da una struttura tannica serrata e continua, terminando in un finale intenso ancora su toni affumicati e di fiori appassiti.
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