Dal punto di vista enologico, Ficulle significa vino bianco, principalmente dalle classiche varietà dell'Orvietano, Grechetto e Trebbiano, e dallo Chardonnay. Nonché un pochino di Pinot nero, il più “bianco” dei vitigni rossi. Ma il clima è continentale e il suolo, argilloso e calcareo, assomiglia a quello Saint-Emiliano, dove si produce uno dei vini rossi più pregiati del mondo. Fattori che sicuramente avranno influenzato la decisione di Valentino Cirulli di piantare Merlot e Cabernet Franc, i vitigni - appunto - di quest'appellazione della Gironda. Che hanno trovato una dimora molto accogliente in questa terra e vengono impiegati nella produzione del San Valentino, Merlot e Cabernet Franc in proporzioni uguali, esattamente come in Château Cheval Blanc, sicuramente non il peggiore modello da seguire. La tecnica di vinificazione però è quella studiata dalla casa: temperature basse per assicurare il massimo sviluppo aromatico, ma allo stesso tempo macerazioni lunghe per conferire corpo adeguato e tannini dolci, levigati da 12 mesi nei legni piccoli. Il 2013 esprime, e anche ottimamente, le fragranti note del Cabernet Franc, molto espressive e focalizzate: mente, peperoni dolci, rosmarino e qualche sfumatura di fumé, mentre il Merlot contribuisce il necessario apporto di sostanza e profondità. Qualcosa di nuovo nel panorama umbro che suggerisce importanti possibilità per la regione.
(Daniel Thomases)
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