L’Amarone della Valpolicella Jago nasce dal vigneto terrazzato situato nella frazione omonima, che nel 2015 ha dato uve molto concentrate. Da qui un vino dagli intensi profumi di ciliegia, vaniglia e note di tabacco, che introducono un sorso quasi leggero, ben bilanciato fra freschezza, sapidità, morbidezza e una lieve nota vegetale, che lasciano infine il passo alla dolcezza del frutto appassito. Nel 1933 nasce la Cantina Sociale Valpolicella, con sede a Villa Mosconi, ad Arbizzano. Nel 1957, la Cantina viene rifondata con 80 soci, a Negrar, nell’attuale sede. Nel 1989 Cantina Valpolicella Negrar, oggi costituita da 700 ettari a vigneto per una produzione complessiva di 7.000.000 di bottiglie, inizia un articolato progetto d’individuazione di alcune aree particolarmente vocate della Valpolicella, dalle quali, con un lavoro intenso a fianco dei soci-viticoltori, si ottengono uve di significativa qualità. La loro selezione ha portato alla nascita di Cru e di una linea dedicata a marchio Domìni Veneti. Fanno parte di questo progetto zonale i "Vigneti di Jago", a 250 metri sul livello del mare, da cui arrivano le uve per l'Amarone; i "Vigneti di Moron" sulla stessa dorsale in direzione sud, da cui si ottengono le uve per il Recioto; i "Vigneti di Torbe", posti tra i 300 e i 420 metri sul livello del mare e, infine, i "Vigneti La Casetta", ad un'altezza tra i 230 e i 270 metri sul livello del mare, dai terreni calcarei.
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