Ottenuto dopo 120 giorni di appassimento delle uve e una successiva maturazione in legno grande, l’Amarone della Valpolicella Piovesole 2017 profuma di ciliegia sotto spirito, cioccolato e spezie dolci. In bocca, il calore non manca ma non è mai bruciante, mentre acidità e tannini vivaci ne rendono la bevibilità scattante, raffinata e tendenzialmente elegante. Eleva si trova in posizione “alta”, a quasi 300 metri sul livello del mare, ed “elevare” è termine che in enologia significa affinare, in particolare in legno, una pratica utilizzata sui vini più importanti. I vigneti della Tenuta Piovesole, in località Conca d’Oro, a Sant’Ambrogio di Valpolicella, sono sei in un corpo unico. Le vigne, biologiche (e il 2018 è la prima annata a battezzarne la conversione), sono allevate a Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Croatina, Teroldego, Oseleta e Merlot. L’età media dei vigneti va dagli 8 anni (per il Merlot e il Teroldego) ai 15 anni. Questo progetto enologico prende il via grazie a Franca Maculan, co-fondatrice dell’associazione Le Donne del Vino, che, purtroppo, dopo aver acquistato la tenuta nel 1989, scopre di essere gravemente malata, comprendendo di non poterne vedere i frutti. Intesta allora la proprietà ad un ente benefico, dove lavorava l’enologa Raffaella Veroli, che insieme al docente universitario Davide Gaeta, s'incarica di realizzare il sogno di Franca: Eleva, appunto.
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