Chissà se Gianfranco Fino e sua moglie Simona, quando nel 2004 hanno concretizzato la propria avventura vitivinicola, immaginavano che in così poco tempo sarebbero diventati una delle coppie del mondo del vino italiano più note e apprezzate del panorama tricolore. Certo le scelte sono state radicali, come radicali sono le etichette aziendali, ma la scalata compiuta è comunque stupefacente e contraddistinta da una costanza qualitativa per certi aspetti inimmaginabile, almeno a queste latitudini. Oggi questa dinamica realtà enoica pugliese conta su 21 ettari di vigneto, in affitto e di proprietà (erano meno di uno all’inizio) per una produzione complessiva di 20.000 bottiglie all’anno. Il vino di punta aziendale resta l’Es, un vero e proprio modello di come deve essere un Primitivo. A lui, con il tempo si sono aggiunte altre etichette, lo Jo, Negroamaro in purezza, per completare la coppia dei vitigni rossi più celebri di Puglia, o meglio del Salento, lo spumante Simona Natale Rosé Millesimato e il dolce naturale Es Più Sole. La versione 2012 è in possesso di profumi concentrati dai netti ricordi di di frutta surmatura e in confettura che incrociano note più fragranti di more, prugne e ciliegie, rifiniti da toni di cioccolato, tabacco, cannella e liquirizia. L’attacco in bocca è caldo e morbido, dolce, suadente e denso. Lunghissima la persistenza, che ritorna su ricordi fruttati e speziati.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024