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GLI SCIENZIATI AUSTRALIANI STANNO STUDIANDO UN LIEVITO PER FARE IL VINO CON MENO ALCOOL E PIU’ SAPORE

L’Australian Wine Research Institute (www.awri.com) sta studiando un lievito che, quando aggiunto al succo d’uva fermentato, riduce il contenuto di alcool nel vino di oltre il 4%. Fino ad oggi, gli enologi dovevano ricorrere al costoso metodo dell’osmosi inversa se volevano ridurre il contenuto di alcool, con il rischio però di danneggiare il sapore del vino. Il direttore dell’istituto australiano, Sakkie Pretorius, ha affermato invece che aggiungendo il lievito sperimentale non si hanno effetti negativi sul sapore del vino. “Nel peggiore dei casi il gusto resta normale. Il sapore non diminuisce il sapore, semmai viene esaltato”. Ma come funziona questo lievito? Invece che in alcool, converte alcuni degli zuccheri in glicerolo e acido gluconico, che sono normalmente presenti nel vino. Secondo il professor Pretorius il vino con meno alcool sarà disponibile sul mercato - dopo le sperimentazioni - nel giro di qualche anno. Esperimenti in questo senso, mai approdati a nulla, ci sono stati anche in Italia.

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