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Il Poggio di Gavi, Vino Bianco Frizzante Ancestrale L’Eco

Uvaggio: Cortese
Bottiglie prodotte: 2.000
Prezzo allo scaffale: € 16,00
Proprietà: Francesca Poggio
Enologo: Marco Galbignani
Territorio: Gavi

Coltiva solo Cortese, Francesca Poggio, nell’azienda ereditata dalla madre ma fondata attorno alla casa del bisnonno, che qui viveva innamorato di Gavi. Francesca era agente immobiliare e nel 2003 decide di lasciare Milano e dedicarsi a quella collina di Rovereto (cru storico proprio nel cuore di Gavi), a quella cascina in cui passava l’infanzia e a quell’uva versatile. Sei gli ettari di proprietà, 3 dei quali a vigneto in conversione biologica (più altre due appezzamenti), che oggi producono in media 33.000 bottiglie. Il Cortese viene bene anche spumantizzato, e infatti Il Poggio di Gavi ne produce ben 3 versioni: due Metodo Classico (uno dai tempi lunghi di permanenza sui lieviti, l’altro - L’Ape - più fresco e immediato) e L’Eco, un Metodo Ancestrale frizzante, che rimanda all’ECO-sostenibilità e a quel passato in cui questo metodo era l’unico modo casalingo per produrre bollicine nel vino. Questo Cortese fermenta in tini di acciaio e viene imbottigliato prima dell’esaurimento degli zuccheri; dopo 12 mesi sui lieviti a finire la fermentazione, entra in commercio senza sboccatura, motivo per cui si presenta col fondo. Il colore è giallo dorato, mentre profuma di agrumi, albicocca, mandorla e ginestra, con note terrose e di ginepro; in bocca è leggermente frizzante e ammandorlato, di struttura glicerica, aderenza cedrina e dalla vena sapida rocciosa: tutte componenti accennate che rendono nel complesso la beva graziosa.

(ns)

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