Ha il viso serio Roberto Rossi, proprietario del ristorante Il Silene a Seggiano sul Monte Amiata, cucina stellata dal 2014. Eppure rivela gentilezza in ogni suo gesto. E precisione. Metafora della sua cucina. Uomo alto, radicatissimo, è cresciuto in queste zone, masticandone cibo e natura fin da bambino. I suoi piatti raccontano la semplicità e il gioco con cui trasporta gli ingredienti locali e di stagione (con ricercate digressioni nazionali) nelle sue creazioni culinarie, lasciandone riconoscibile la provenienza territoriale. Dal 2015 c'è un orto di due ettari che nutre il menù e Stefano sta studiando il modo per trasportarlo nei piatti senza passare dal frigorifero. E se il cibo al Silene segue il fluire del tempo, anche al vino è concesso di esprimersi liberamente. La carta (profondissima) dei vini del territorio, è selezionata regolarmente in base alle annate, coniugandola imprescindibilmente a quel che i mesi offrono. Un “hic et nunc” che ha riassunto così:
I TOP 5 DI “IL SILENE”
1 - Sesti, Toscana Rosso Grangiovese 2021 - € 30,00
Vino quotidiano, dal timbro generoso e sapido
2 - Fuligni, Brunello di Montalcino 2016 - € 118,00
Un Brunello dal tratto sempre elegante e ben profilato
3 - Casanova di Neri, Brunello di Montalcino 2014 - € 158,00
Etichetta della famiglia Neri dal sorso potente e dai profumi intensi
4 - Soldera, Brunello di Montalcino 2004 - € 1.900,00
Uno dei Brunello più iconici del territorio
5 - Biondi Santi, Brunello di Montalcino 2010 - € 600,00
L’etichetta che ha dettato la storia di tutta una denominazione
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