La Linea Quintessenz rappresenta l'eccellenza di Cantina Kaltern, una delle voci più significative della viticoltura dell'Alto Adige. L'enologo di Cantina Kaltern, Andrea Moser, ha presentato a Roma, presso il ristorante stellato Acquolina, le cinque etichette della quinta edizione di Quintessenz: Pinot Bianco 2020, Sauvignon 2020, Kaltersee Classico Superiore 2021, Cabernet Sauvignon Riserva 2019 e il Moscato Giallo 2017. Tra questi vini, interpreti di un territorio, come quello del Comune di Caldaro, tra i più vocati per la viticoltura, abbiamo scelto il Cabernet Sauvignon Riserva 2019, vino che ci ha colpito per l'ottima struttura di grande equilibrio. “La vendemmia 2019 del Cabernet è stata molto equilibrata – ci ha detto Andrea Moser - e ha permesso l'ottimale incontro tra maturità fenolica e tecnica”. È un vino dalla lavorazione particolarmente accurata: fa quindici mesi in barrique, nuove o d'annata .“Bisogna saper giocare bene tra legno nuovo e usato - ha osservato Moser - con percentuali diverse a seconda dell'annata, maturazione e struttura”. Nel bicchiere presenta un rosso carminio intenso. Al naso è speziato con profumi di cannella e legno esotico, piccola frutta di bosco associata a cioccolato e liquirizia. Il palato apprezza il tannino possente e dolce rotondo e note di tabacco e liquirizia nel finale. Si accompagna bene con cacciagione, carni rosse, formaggi stagionati e saporiti.
(Cristina Latessa)
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