Proprio bravi, Susanna e suo marito Alberto. Coadiuvati dai familiari hanno saputo fare, di questa cantina appena fuori Nizza Monferrato, collocata sulla strada che porta al bricco della cittadina, una rappresentante esemplare del territorio e del meglio dei suoi vini: dopo che una ventina d’anni fa il papà di Susanna, Agostino, aveva deciso di accantonare l’attività principale di allora, cioè la produzione di macchine enologiche, per tornare ad occuparsi in prima persona del nettare di Bacco. Grande amore per i loro vigneti, innanzitutto, dimostrato dalle pratiche colturali che ora vedono anche una conversione ufficiale al biologico, pur se ufficiosamente qui si è sempre lavorato in tal senso. La Barbera a dominare, ovviamente, anche se fra gli appezzamenti si affacciano pure Sauvignon e Nebbiolo, oltre a un Moscato affidato ai Nostri da due loro vicini, che ne condividono la sensibilità vitivinicola. Anche in cantina i trattamenti e, quando necessario, l’intervento del legno, sono miratissimi e strettamente legati al risultato finale: che come nel caso delle Nicchie si rivelano spesso impeccabili. Questo Nizza è succoso, ampio, dal frutto intonso intercalato da toni floreali e di erbe aromatiche e di sottobosco, seguite da un percorso gustativo in cui acidità e tannino nobile serrano nervosamente l’assaggio prima dell’allungo finale: sicuramente un bel campione di longevità.
(Fabio Turchetti)
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024