02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

L’Armangia, Doc Monferrato Bianco Enneenne 2023

Vendemmia: 2023
Uvaggio: Sauvignon Blanc
Bottiglie prodotte: 5.300
Prezzo allo scaffale: € 11,00
Proprietà: Giuliana Casalini e Ignazio Giovine
Enologo: Ignazio Giovine
Territorio: Monferrato

Giuliana dice sempre a Ignazio di non prendersi mai troppo sul serio. È così che nel 1993, quando ancora non si poteva citare il vitigno in etichetta, lo hanno ironicamente battezzato EnneEnne: “NN” come un tempo s’indicava il figlio di genitori sconosciuti. Una storia iniziata negli anni Novanta a L’Armangia di Canelli (Asti) - che in piemontese significa “rivincita” - quando Ignazio Giovine, vignaiolo appassionato e creativo, ha deciso di piantare il Sauvignon Blanc in un terreno vocato a Moscato sulla collina di Castellero, a quasi 200 metri d’altezza. Alleato prezioso: un suolo fortemente alcalino, ricco di scaglie di pietra calcarea, esposto a Sud-Sud/Est e costantemente ventilato. La vinificazione include una pressatura soffice con breve macerazione, una fermentazione parzialmente in rovere e una conservazione su feccia di 2-3 mesi. Il risultato? Un vino che riflette il “carattere moscatista”, dove viene esaltata la parte salina e aromatica, non quella vegetale. «Non siamo friulani e neppure neozelandesi - dice Ignazio - bensì cerchiamo di dare un carattere il più piemontese possibile a questo vitigno». L’ultima bottiglia del 1993, stappata qualche giorno fa, è stata una rivelazione: Enneenne si distingue per la sua straordinaria longevità, sviluppando aromi terziari complessi senza mai perdere la sua bella freschezza acida. Abbinamento consigliato: torta di cipolle antica ricetta piemontese.

(Fiammetta Mussio)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli