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LOGISTICA

Monitorare in tempo reale la temperatura dei vini nelle spedizioni internazionali? Ora è possibile

La tecnologia, introdotta da Tenute del Cerro (Unipol), consente di tracciare non solo la posizione, ma anche gli eventuali sbalzi termici

Per le milioni di spedizioni di bottiglie che ogni anno partono dall’Italia dirette a clienti e distributori di tutto il mondo si pone da sempre il problema del monitoraggio dello stato del vino, che non deve subire sbalzi importanti di luce e temperatura che potrebbero comprometterne la qualità: oggi Tenute del Cerro (società agricola del Gruppo Unipol che comprende Fattoria del Cerro a Montepulciano, La Poderina a Montalcino, Tenuta di Monterufoli nel Pisano, Colpetrone a Montefalco e Montecorona in Umbria) ha messo a punto una tecnologia innovativa che - grazie ad un apposito dispositivo applicato sugli imballaggi - consente non solo di sapere, in tempo reale, la posizione della spedizione, ma anche di valutare eventuali variazioni termiche e irraggiamento di luce.
“Insieme alla Direzione Chief Innovation Officer, business unit UnipolSai Assicurazioni deputata allo scouting di soluzioni innovative - afferma Antonio Donato, dg Tenute del Cerro - abbiamo intercettato e testato una soluzione che ci permettesse di controllare e tenere sempre monitorati alcuni parametri fondamentali per garantire l’integrità dei nostri prodotti durante le spedizioni”.
La tecnologia consiste in un piccolo device che viene posizionato tra i cartoni di un pallet di vino e poi programmato impostando delle soglie di allarme. Una volta iniziato il viaggio, lo strumento, che si aggancia alle reti GPS, monitora la temperatura e l’irraggiamento di luce e continua a registrare anche in assenza di segnale.
“Se vengono rilevati dei parametri che superano le soglie impostate, il dispositivo ci avverte - spiega Francesco Ceccarelli, trade marketing manager Tenute del Cerro - tramite l’invio di una email in cui vengono segnalate data e ora in cui i valori registrati si sono allontanati da quelli ottimali”. “L’esigenza è nata a seguito di alcune difficoltà riscontrate sulle spedizioni internazionali, soprattutto per quelle dirette verso i Paesi asiatici: a causa delle mutate condizioni di temperatura durante il passaggio del carico in aree complesse come i Tropici, infatti, abbiamo rilevato alterazioni qualitative del prodotto. E così abbiamo deciso di cercare una soluzione tecnologica che ci consentisse di tracciare le spedizioni del nostro prodotto”.
Del resto l’innovazione nella logistica è uno dei punti di forza di Tenute del Cerro, che nelle sue tenute produce ogni anno 1,5 milioni di bottiglie complessive e che, nei mesi passati, ha inaugurato Le Cerraie, cantina-hub da 10 milioni di euro a Montepulciano, costruita con materiali green e tecnologie avanzate, che sarà dedicata ad imbottigliamento, etichettatura, affinamento e stoccaggio del vino dell’intera produzione di Tenute del Cerro.

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