Va “dritto al cuore” la nuova etichetta di Ruchè di Castagnole Monferrato dell’azienda Montalbera. Una dedica di Franco Morando al nonno Enrico Riccardo, uomo intelligente e lungimirante che lavorò anche accanto a Michele Ferrero, inventore della Nutella. È il fondatore dell’impero Morando, azienda del pet food che oggi fattura 250 milioni di euro. Dal 1983 gravita nell’universo Morando anche Montalbera: 750 mila le bottiglie prodotte, di cui un terzo vendute all’estero, e 6 milioni di fatturato. Siamo a Castagnole Monferrato, nel Monferrato astigiano, dove c’era il mare e la terra è soprattutto limo e sabbia: 115 ettari di vigneti in corpo unico, di cui 65 ettari coltivati a Ruchè, vitigno autoctono dalle misteriose origini. Oggi la Docg può essere prodotta solo in 7 piccoli comuni. «Siamo l’azienda che produce la metà delle bottiglie di Ruchè. Possiamo scegliere le uve migliori e le esposizioni migliori» dice Franco. Nasce così l’etichetta “Il Fondatore”, dalle uve migliori selezionate nella vendemmia 2021. Un bel Ruchè che invecchia in rovere francese per circa 10-14 mesi in base all’annata. È un vino molto intenso con sentori aromatici non stucchevoli, dove i frutti di bosco sono mitigati da spezie orientali e pepe nero. L’etichetta è stata presentata accompagnata da una mousse speziata si fegatini. A Montalbera si consiglia anche l’assaggio da meditazione, mentre si pratica lo yoga nelle vigne.
(Fiammetta Mussio)
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024