Il Lugana Le Civaie Terralba 2021, affinato in acciaio per 5 mesi, possiede un profilo aromatico dai tratti agrumati, con tocchi di frutta tropicale ed erbe aromatiche. In bocca, è bianco sapido, dalla progressione croccante, che termina in un finale fragrante nei suoi ritorni fruttati. L’azienda della famiglia Cottini, 150 ettari a vigneto per una produzione di 1.000.000 di bottiglie, divide la sua produzione tra i classici rossi della Valpolicella e i bianchi di Lugana, attingendo quindi dalle denominazioni più importanti nello scenario del veronese enoico. Si tratta di una realtà produttiva dalle solide radici in questi areali, che ha trovato la sua svolta tutta all’insegna della vitivinicoltura negli anni Cinquanta del secolo scorso, grazie a Raffaello Cottini. Ma, per venire alle vicende aziendali più recenti, è stato certamente Diego Cottini ad imprimere una accelerazione decisiva alla proprietà di famiglia, agli inizi del Nuovo Millennio, consolidando l’attuale assetto, che ruota attorno alla cantina di Caprino Veronese, quella di Tregnago e quella di Sirmione. I vini, evidentemente, mettono al centro le tipologie locali, contraddistinguendosi per una cifra stilistica moderna tendenzialmente sobria, declinata su un portafoglio etichette ben eseguite, che non disdegnano anche qualche digressione su vini di libera interpretazione, ottenuti da vitigni internazionali.
(fp)
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024