Triste che non si bevano più i vini “da meditazione”, che regalano emozioni non solo dal Bel Paese. In Austria celebrate dolcezze vengono dall’area del Neusiedlersee, un lago (o meglio uno stagno) profondo al massimo solo 2 metri: nel 1929 gelò completamente, uccidendo tutti i pesci! Le acque superficiali si scaldano facilmente al mattino, e a contatto con le brezze fresche provenienti dalla pianura ungherese sviluppano nebbie che inducono la rapida diffusione della muffa nobile: quasi tutti gli anni si raccolgono uve botritizzate mantenendo grande integrità di frutto. La famiglia Nittnaus sfrutta un terroir di sedimenti eolici (loess) e limo ove possiede vigneti da 300 anni, per imbottigliare dal 1986 vini che cercano l’eleganza. Il Tba Exquisit 2013 (Tba è la provvidenziale abbreviazione di “Trockenbeerenauslese”, che definisce una “vendemmia tardiva di acini selezionati attaccati da botrite”) è uvaggio di Scheurebe (incrocio di Riesling e Sylvaner) e Pinot Bianco, qui piuttosto inconsueto. Al naso, la spiccata presenza della muffa nobile fa pendant a toni di frutta in confettura (pesca, albicocca) e a un rinfrescante richiamo floreale. Il palato conta quasi 200 grammi di zucchero residuo, ma il vino è deliziosamente equilibrato, con la freschezza che integra l’opulenza. La sapidità allunga la persistenza, in un finale ove la dolcezza del frutto si stempera nel ritorno della botrite.
(Riccardo Margheri)
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