Poggio Cagnano è una piccola cantina condotta da Alessandro Gobbetti, un trascorso a Londra nell’industria cinematografica e un approdo nella tranquillità delle vigne di Manciano, in provincia di Grosseto, piantate a partire dal 2007 a 450 metri sul livello del mare. Limitata l'estensione vitata per questa realtà, attualmente poco più di 2 ettari, che nel futuro prossimo diventeranno 8 complessivi. Produzione, naturalmente dai numeri confidenziali, ad oggi a 10.000 bottiglie, suddivise su cinque etichette e destinata comunque a restare quantitativamente nel range delle aziende di piccolo cabotaggio. Viticoltura biologica, scelta raffinata dei legni d’affinamento, più vitigni locali che internazionali (Sangiovese, Ciliegiolo, Vermentino, Cabernet Sauvignon e Merlot), insomma gli ingredienti per fare vini interessanti ci sono tutti. Alla base del portafoglio prodotti aziendale troviamo il Nebula Rosa, Maremma Toscana Doc rosato ottenuto da uve Sangiovese. La versione 2017 sembra particolarmente centrata, scongiurando le criticità di un'annata complicata per i vini di Maremma. Il vino infatti evidenzia una fragranza decisa sia al naso che nel sorso. I profumi sono segnati da un continuo rimando ai piccoli frutti rossi, ad anticipare uno sviluppo gustativo leggiadro e ben contrastato, di piacevole freschezza, benché di immediata leggibilità, come peraltro la tipologia invita ad aspettarsi.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024