Il Nobile Le Caggiole della cantina di Federico Carletti riannoda i fili di una storia enoica di successo. Già prodotto dal 1988 al 1994, è recentemente tornato con l’annata 2015 sugli scaffali, ponendosi in cima alla piramide produttiva aziendale. Sangiovese in purezza maturato in tonneau per 16/18 mesi a seconda delle caratteristiche dell’annata è ottenuto dall’omonimo vigneto. La versione 2019, possiede profilo aromatico scandito dall’incrocio tra frutti rossi e fiori con tocchi speziati e di pietra focaia. In bocca, il sorso è succoso e ben profilato, dall’articolazione tannica raffinata e dallo sviluppo continuo e bilanciato, fino ad un finale ancora sul frutto e le spezie, persistente ed ampio. La cantina di Federico Carletti, nata nel 1961 da un primo nucleo di 22 ettari, negli anni è cresciuta fino a raggiungere gli attuali 145 ettari coltivati a vigneto, per una produzione di 650.000 bottiglie. Ma non sono soltanto i numeri a ricordarci che questa realtà è uno dei top player della denominazione del Nobile di Montepulciano. L’azienda ha infatti costruito, a partire dal 1980, anche una delle realtà più importanti dell’Italia enoica tout court, protagonista, insieme a poche altre, di quella ascesa del vino toscano, che ha disegnato paradigmi e scenari del tutto nuovi e competitivi, contando in primis su una implacabile costanza qualitativa, con punte d’eccellenza altrettanto affermate.
(fp)
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