Non Solo Vino La denutrizione dovuta al calo produttivo rurale è la conseguenza più grave dei cambiamenti climatici, diventati ormai un problema di salute pubblica: così il “Conto alla rovescia su salute e cambiamento climatico”, pubblicato da “The Lancet” 31 Ottobre 2017
Non Solo Vino In Francia parte ufficialmente “Nutri-Score”, il sistema di etichetta nutrizionale che segnala ai consumatori il contenuto di nutrienti degli alimenti. “Bollini” discriminatori, secondo Assolatte, verso le eccellenze casearie Dop, Igp e Stg italiane 31 Ottobre 2017
Non Solo Vino Sgravi contributivi del 100% per agricoltori under 40, “bonus verde”, distretti del cibo, iva agevolata per le carni e non solo: l’agricoltura nella legge di bilancio 2018, che inizia il suo iter in Parlamento 31 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’azione di valorizzazione delle Indicazioni Geografiche in Italia e nel mondo passa anche per i libri: è il caso dell’edizione 2017 di Atlante Qualivita, opera interamente dedicata alle Ig italiane, uscita anche in versione inglese e digitale 31 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il Miglior Olio Extravergine dell’Anno è il Reserva Familiar Picual della spagnola Castillo de Canena Olive Juice, l’Azienda dell’Anno è l’italiana & bio Americo Quattrociocchi: ecco gli Oscar dell’olio della Guida “Flos Olei 2018” (Roma, 9 dicembre) 30 Ottobre 2017
Non Solo Vino Halloween? Non è poi così diverso dal giorno dei morti cristiano. Non solo caramelle, ma anche tanti dolci tipici regionali protagonisti del “dolcetto o scherzetto” a cui, per la Coldiretti, parteciperà il 27% degli italiani 30 Ottobre 2017
Non Solo Vino Come previsto dagli analisti Constellation Brands, sugli scudi sui mercati azionari, investe, ma (per ora) non negli alcolici, con un lungimirante “chip-in” del 9,9% nel capitale della produttrice di cannabis canadese Canopy Growth Corporation 30 Ottobre 2017
Non Solo Vino Vino, olio, benessere, mercatini tipici: l’intreccio fra stile di vita italiano cultura e paesaggio, secondo Cna Turismo, si traduce in previsioni di crescita economica (+10,3%) e di presenze (+1,7%) per i ponti di Ognissanti e dell’Immacolata 30 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il Ministero dei Beni Culturali convoca gli Stati Generali del Paesaggio, a cui partecipano architetti, docenti universitari ed economisti, ma per Cia e Confagricoltura manca una categoria di protagonisti nella tutela del paesaggio, gli agricoltori 27 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’olio italiano è già stato messo a dura prova nel difficile 2017 e ora il Consorzio Nazionale degli Olivicoltori lancia un altro allarme: “dalla Tunisia arrivano tonnellate di olio d’oliva sul mercato, proprio nel bel mezzo di raccolta e produzione” 27 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’Europa “non faccia lo sceriffo: incentivi gli agricoltori, anziché penalizzarli”: è l’augurio del vice presidente della Commissione Agricoltura Paolo De Castro a poche settimane dal dibattito sulla riforma della Pac-Politica Agricola Comune 27 Ottobre 2017
Non Solo Vino Joan Roca è il miglior chef del mondo per la neonata classifica Top 300 Best Chef Awards, seguito dal francese Michel Bras e dallo spagnolo David Munoz: Enrico Crippa primo dei 36 italiani al numero 6, Massimo Bottura al 9 e Davide Scabin al 16 27 Ottobre 2017
Non Solo Vino Just Eat, leader nel mercato di consegne di pasti a domicilio, conferma la passione degli italiani per la pasta: nel 2017 gli ordini sono saliti del 70% dal 2016, ben 15.000 chili. La regina indiscussa è la lasagna, la capitale della pasta è Bologna 26 Ottobre 2017
Non Solo Vino Migranti Film Festival Rewind: l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Slow Food e Asbar propongono film, con il Festival di Bra, con momenti di confronto con le comunità straniere presenti sul territorio 26 Ottobre 2017
Non Solo Vino Salvaguardia delle produzioni territoriali, definizione del loro significato e protezione nazionale ed internazionale delle Dop e Igp: l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (Aicig) fa un bilancio delle attività intraprese nel 2017 26 Ottobre 2017
Non Solo Vino La Corte di Giustizia Ue respinge il ricorso dell’Italia, e conferma la decisione della Commissione sul recupero integrale degli aiuti per le quote latte europee fra il 1995 e il 2002, per un totale di 1,3 miliardi di euro 25 Ottobre 2017
Non Solo Vino Lo chef Gualtiero Marchesi è, per le Donne del Vino, “Personaggio dell’Anno”, anche per l’impegno nella diffusione della formazione degli addetti alla ristorazione sulle pratiche anti-soffocamento: sarà premiato il 16 novembre ad Ozzano dell’Emilia 25 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il World Pasta Day 2017 festeggia con l’etichetta made in Italy. Con l’obbligo di indicazione d’origine del grano nella pasta, che scatterà a febbraio 2018, secondo Coldiretti si assicura maggior trasparenza e si fermano le speculazioni sui prezzi 25 Ottobre 2017
Non Solo Vino In agenda, quattro passi nelle Langhe, tra gli olivi e nei “Frantoi Aperti”. Da “Sangiovese Purosangue” alla scoperta della vite a Venezia e del Miglior sommelier d’Italia. Auguri a Marco Felluga, al Manifesto Slow Food ed ai Vignaioli del Trentino 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Tornano a crescere i consumi alimentari, compresi i surgelati: +2,9% nel 2017 secondo il “Rapporto annuale sui Consumi dei prodotti surgelati” in Italia, realizzato dall’Iias. A trainare la ripresa la praticità, e trend come veg, bio e “senza” 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Italiani più vecchi del mondo. Secondo l’Istat abbiamo guadagnato 1,6 anni di vita nell’ultimo decennio e ora viviamo fino a 82,8 anni. Anche grazie alla svolta salutistica e la dieta mediterranea affermata sulle tavole del Belpaese, dice Coldiretti 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’Europa stoppa il glifosato: una risoluzione (non vincolante) del Parlamento Ue chiede il divieto assoluto all’utilizzo dell’erbicida dal 2022, domani è atteso il voto degli Stati membri. Focus: l’esposizione al glifosato cresce del 500% in 23 anni 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Amata ed odiata, utilizzata e criticatissima, TripAdvisor è senza dubbio un player di rilievo nel panorama della ristorazione mondiale. E ora arriva una novità che farà discutere: l’apertura alla pubblicità dei ristoranti con “TripAdvisor Ads” 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’arte bianca non conosce crisi: crescono le aziende del comparto e il fatturato, che crescerà del +5,4% nel triennio 2017-2019. Ad Host, che chiude oggi a Milano, i trend del futuro di pane e pizza, fra svago, “locali misti” ed eticità 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il food delivery, nel Belpaese, vale oltre 400 milioni, ed è in crescita. Ed evolve: Deliveroo lancia in Italia le sue “Editions”, con piatti in esclusiva firmati da chef e ristoranti. E diventa anche “facilitatore” dell’incontro domanda e offerta 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino Non solo Italia: il Gambero Rosso giudica i migliori ristoranti tricolore nel mondo. Ecco la guida on line “Top Italian Restaurants”. Premi speciali: ristorante dell’anno Era Ora di Copenaghen, chef Alessandro Cozzolino del Grissini di Hong Kong 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino “Ristoranti d’Italia 2018” del Gambero Rosso: al top il Reale di Castel di Sangro di Niko Romito, davanti a Bottura ed Heinz Beck. Tra insegne storiche e conferme, sono 38 le “Tre Forchette”. Stefan Wieser è il “Ristoratore dell’Anno” 24 Ottobre 2017
Non Solo Vino L’Italia vince in Campionato Mondiale di Pasticceria organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria, grazie a 3 sculture su cioccolato e caffè, realizzate da Matteo Cutolo, Giuseppe Russi ed Enrico Casarano 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Cresce su scala nazionale “Doggy Bag - Se avanzo mangiatemi”, il progetto targato Fipe e Comieco iniziato con Expo nel 2015 per “sdoganare” la doggy bag e promuovere una nuova cultura contro lo spreco. Partendo da 1.000 ristoranti italiani 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Glifosato, domani il voto del Parlamento Europeo che deciderà se rinnovare l’autorizzazione per il suo utilizzo in agricoltura. #StopGlifosato ne vuole la sospensione immediata, Confagricoltura invece chiede una scelta basata su studi scientifici 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Non solo Italia: il Gambero Rosso giudica i migliori ristoranti tricolore nel mondo. Ecco la guida on line “Top Italian Restaurants”. Premi speciali: ristorante dell'anno Era Ora di Copenaghen, chef Alessandro Cozzolino del Grissini di Hong Kong 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Global Food Forum 2017 by Farm Europe e Confagricoltura: mutamenti climatici e sostenibilità in agricoltura, le proposte Ue per la futura Pac ma anche gli effetti della Brexit sull’economia rurale e gli equilibri di mercato 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dal 1 gennaio 2018 gli insetti arriveranno sulle tavole degli italiani, ma, per Coldiretti, bisogna rivedere le norme Ue sulla sicurezza alimentare nei Paesi extra europei e sulla provenienza delle materie prime, in difesa del made in Italy 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Un’alleanza fra agricoltura ed industria per sostenere e valorizzare il made in Italy e diffondere le buone pratiche della dieta mediterranea: nasce “Filiera Italia”, promossa da Coldiretti, Ferrero, Inalca/Cremonini e Consorzio Casalasco 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Presto anche il pomodoro, sotto forma di conserve, sughi e derivati, avrà l’obbligo di origine in etichetta. Martina e Calenda firmano i decreti per rafforzare la trasparenza e proteggere una produzione simbolo del made in Italy minacciata dalla Cina 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino San Pellegrino è il miglior gruppo sul mercato del beverage in Italia, secondo le opinioni dei player della Grande Distribuzione Organizzata: a dirlo è l’edizione 2017 dell’indagine firmata dall’Istituto di ricerca internazionale Advantage Group 23 Ottobre 2017
Non Solo Vino Agenda: da “Ultimate Truffle Dinner” ad Alba alle cene con i Vignaioli Fivi, dalla Vernaccia & l’ottava rima di David Riondino a Taormina Gourmet, dal “Brunello contro tutti” da SignorVino al weekend di Guide. Il Piemonte enoico vola a Copenaghen 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Anche le grandi imprese possono dialogare col sociale: Banco Alimentare e Kfc - Kentucky Fried Chicken siglano un accordo per il progetto “Harvest”, con cui la prima catena di fast food in Italia recupera e dona le sue eccedenze alimentari 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Allarme Coldiretti: da sementi ai pesticidi, dalla trasformazione industriale alla distribuzione commerciale, non sono mai stati così pochi i padroni del cibo, con il potere concentrato nelle mani di un pugno di multinazionali 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino “Oggi la cucina italiana è riconosciuta come la n. 1 al mondo per qualità, anche grazie ad una squadra di oltre 30 chef italiani che rappresenta la cucina italiana contemporanea nel mondo”. Così, a WineNews, parla Massimo Bottura 20 Ottobre 2017