Non Solo Vino In Sicilia confiscate alla criminalità organizzata 1.148 aziende (al 30 settembre), nate spesso da attività di estorsione e racket nei confronti degli imprenditori onesti: così Coldiretti sulla rivolta contro i soprusi degli imprenditori a Bagheria 02 Novembre 2015
Non Solo Vino “Dichiaro ufficialmente chiusa questa Esposizione. Sfida vinta da un’Italia che se unita mostra al mondo doti e qualità”: così il Presidente Mattarella. L’Expo è stata una “storia di successo”. Martina: “missione compiuta”. Focus: Numeri & curiosità 02 Novembre 2015
Non Solo Vino La Dieta Mediterranea? Ha radici più profonde di quel si immagina, e che risalgono addirittura al periodo tardo repubblicano e imperiale dell’Impero Romano. Così gli studiosi internazionali a Paestum alla “Borsa Mediterranea del Turismo Archeologico” 02 Novembre 2015
Non Solo Vino Il 2014 non passerà certo alla storia come l’anno d’oro dell’olio d’oliva, ed infatti, per la prima volta, nella “The Best 20”, gli Oscar dell’olio extravergine della guida “Flos Olei”, la Spagna supera l’Italia per 8 premi a 7 02 Novembre 2015
Non Solo Vino Dopo Expo c’è il Giubileo dove, come fa Papa Francesco nelle sue omelie, si continuerà a parlare di cibo e agricoltura. Confagricoltura: “occasione per affrontare in chiave etica e religiosa rapporto agricoltore-terra e paradosso spreco-abbondanza” 30 Ottobre 2015
Non Solo Vino L’olio nuovo è arrivato, e per celebrarlo e assaggiarlo torna come da tradizione uno degli eventi più longevi in uno dei territori più vocati alla sua produzione: “Frantoi Aperti”, nella verde Umbria, tra “Mangiaunte” e visite in frantoio (da domani) 30 Ottobre 2015
Non Solo Vino Occupa un solo mq di spazio, è economico e veloce, riproduce in miniatura tutte le fasi di lavorazione del latte e produce fino a 8 tipi di formaggio: ecco “Cheesemaster”, il caseificio più piccolo al mondo inventato da Latteria Perenzin e Carpigiani 30 Ottobre 2015
Non Solo Vino Ci sono sei new entry e due esclusioni eccellenti tra i “Cinque Baci” del “Libro Guida ai Migliori Ristoranti d’Italia” 2016 di Bibenda, che hanno premiato i migliori 24 ristoranti d’Italia per abilità degli chef e ricchezza della carta dei vini 30 Ottobre 2015
Non Solo Vino “Con un aumento record del 44% del valore delle esportazioni nel 2015 il riso made in Italy conquista addirittura l’Asia”. A dirlo è la Coldiretti che ha dedicato al cereale più consumato al mondo l’ultimo appuntamento dell’organizzazione ad Expo 30 Ottobre 2015
Non Solo Vino Un milione di piatti di pasta fresca per i più poveri, donati in Italia al Banco Alimentare, e 100.000 ai bisognosi di New York, tramite la Food Bank: Giovanni Rana, dallo “United Tastes of Pasta” di Manhattan, scopre il cuore sociale dell’azienda 30 Ottobre 2015
Non Solo Vino “111 Ricette italiane che devi saper cucinare”: ecco il nuovo libro di Luisanna Messeri, la signora della cucina italiana in tv. “Un viaggio nel gusto tra ricette regionali, facili e accessibili, che fanno venir voglia di mettersi ai fornelli” 30 Ottobre 2015
Non Solo Vino Presentato ad Expo un accordo di filiera triennale tra Fir società cooperativa agricola che fa capo a Coldiretti, e Riso Gallo, azienda leader nel mercato del riso in Italia, per la fornitura delle varietà italiane Arborio e Carnaroli 30 Ottobre 2015
Non Solo Vino Il 90% degli italiani ritiene che nei ristoranti avanzi una grande quantità di cibo, ma si vergogna a chiedere gli avanzi da portare a casa: da Milano a Roma in loro aiuto arrivano le “Doggy Bag - Se avanzo mangiatemi” d’autore di Comieco e Slow Food 29 Ottobre 2015
Non Solo Vino Non mangerebbe carne o latte proveniente da animali clonati il 91% degli Italiani. A dirlo è un’indagine Coldiretti/Ipr marketing, sull’onda della risoluzione sui “novel food” approvata dal Parlamento Ue, che apre anche agli insetti 29 Ottobre 2015
Non Solo Vino Heinz Beck, da chef tristellato ad aspirante pittore (ma non troppo): succede stasera con l’“ottavo re” di Roma protagonista di un’insolita performance con Antonio Tamburro, in mostra alla “6° Senso Art Gallery” a Roma, con Rotella, Paladino e Chia 29 Ottobre 2015
Non Solo Vino L’Italia rende omaggio ai grandi vini e ai grandi prodotti dell’autunno con tanti eventi ed appuntamenti ad hoc per gli appassionati e gli amanti del settore. Da non perdere le degustazioni by GoWine, il “Festival del Burro e “Grani e melograni” 29 Ottobre 2015
Non Solo Vino “Musica da Cucina” al Maxxi: dopo il MoMa Ps1 di New York il mondo della cucina entra in uno dei musei più celebri d’Italia a suon di pentole e stoviglie trasformate in strumenti musicali dal chitarrista Fabio Bonelli insieme al pubblico (31 ottobre) 29 Ottobre 2015
Non Solo Vino Non si placa la polemica sull’Oms, che ha classificato le carni lavorate nel Gruppo 1, lo stesso del fumo, delle sostanze cancerogene: ad Expo arriva un panino da record, firmato Coldiretti, lungo 3 metri e farcito con i salumi Dop del Belpaese 29 Ottobre 2015
Non Solo Vino La raccolta dell’olio in Italia è nel vivo, e l’olio nuovo, amato ed atteso, è già sulle tavole italiane. L’annata 2015/2016? Più generosa, rileva WineNews, dopo il record negativo del 2014, ma normale (350-400.000 tonnellate). Ottima la qualità 29 Ottobre 2015
Non Solo Vino Da Gianfranco Vissani a Mauro Uliassi, da Hiro a Cristina Bowerman, dal “Festival dello show cooking” alle sfogline artusiane, dal “Premio Galvanina” al “Premio Web Chef”, ecco il “Festival della Cucina Italiana” (Bolognafiere, 20-22 novembre) 29 Ottobre 2015
Non Solo Vino Un programma “di strada” e “social”, nel senso vero della parola, quello della socializzazione faccia a faccia, nei mercati d’Italia, per insegnare ai ragazzi a fare la spesa tra a gusto e salute: ecco “Frigo”, il sabato su Rai2 (ore 9,50) con Tinto 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino L’esperienza del Padiglione “Cibus è Italia - Federalimentare” non finisce ad Expo: la struttura diventerà l’ingresso ovest di Fiere di Parma e format verrà replicato nelle fiere di tutto il mondo. Pronto anche l’Osservatorio sull’Italian sounding 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino Contro l’allarmismo di questi giorni, al Padiglione Coldiretti ad Expo 2015 domani si festeggia la Giornata della Carne italiana con il record del panino “Doc” più grande del mondo con il contributo della salumeria tipica dell’intero Belpaese 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino “Della cucina non me ne frega niente, ma in Tv preferisco vedere chi mi insegna una ricetta che guardare programmi che fanno scempio sulla vita degli altri”: ipse dixit Alba Parietti, opinionista e sex symbol, ricevendo il “Perla - Salotti del Gusto” 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dopo i vini Docg del Belpaese, adesso anche il tartufo avrà il suo francobollo. La vignetta mostra alcuni tartufi bianchi e neri e gli annulli speciali primo giorno di emissione saranno apposti in alcune delle più note “capitali” del prodotto 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino Cibo & Ue: dall’Europarlamento ok al novel food (insetti e alghe, ma anche nanomateriali, cibi costruiti in laboratorio e nuovi coloranti, previa via libera dell’Efsa), e stop a divieto da Stati membri sul commercio (ma non coltivazione) di Ogm 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino Agli italiani piace dolce: nella “tavolozza” dei gusti fotografata dal movimento di consumatori “Friends of Glass”, gli abitanti del Belpaese hanno scelto il “dolce”, a differenza della maggioranza degli europei, che ha preferito il sapore “delicato” 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino Per la prima volta in Italia il Congresso internazionale delle donne del mondo impegnate nello sviluppo alimentare e nella lotta alla fame: il “Parabere Forum”, a Bari nel 2016, e oggi a Expo con la chef Maria Cicorella, le Santorine e Licia Granello 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino Al ristorante? I clienti ci vanno sempre più spesso da soli, almeno negli Stati Uniti. A dirlo è “OpenTable”, l’app di prenotazione attiva in 31.000 ristoranti nel mondo che segnala, negli Usa, un +62% delle prenotazioni di un tavolo “per uno” 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino Il piano “SprecoZero” by Ministero delle Politiche Agricole trova una sponda ulteriore nella “Legge di Stabilità”, che rende conveniente per le imprese donare, invece, che sprecare. Martina: “entro il 2016 recupero di 1 milione di tonnellate di cibo” 28 Ottobre 2015
Non Solo Vino Aperta ad Expo la prima forma di Parmigiano Reggiano al mondo certificato kosher, destinata al consumo degli ebrei osservanti di tutto il mondo. Presentata al Padiglione di Israele dal Consorzio, è ora pronta a sbarcare sui mercati internazionali 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino “Lo avevamo detto sin dall’inizio: Expo per noi sarebbe stata solo una parentesi. Da tre decenni ormai ci occupiamo di Nutrire il Pianeta”: così Slow Food Italy che, Expo o non Expo, ha un calendario fittissimo, dal Ttip all’educazione alimentare 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino “La pasta fa bene”: così la comunità scientifica internazionale in una “Dichiarazione di Consenso Scientifico” che ne sottolinea il ruolo nella prevenzione di malattie croniche e obesità, non ingrassa e che solo i celiaci devono eliminare il glutine 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Martina: “sull’allarme carne generato dallo studio dell’International Agency for Research on Cancer (Iarc) non bisogna generalizzare e cadere in allarmismi”. Lorenzin: “In Italia abbiamo un sistema di lavorazione delle carni di altissima qualità” 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Crostini di ricotta, noci e grilli: oggi all’Expo 2015 a Milano la Società Umanitaria e la Coop hanno realizzato la prima, e unica, degustazione autorizzata del cibo del futuro, gli insetti. “Gourmet”, perché preparati dallo chef Marco Ambrosino 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Dopo nove anni finisce il binomio Giallo Zafferano - Sonia Peronaci: la blogger, che nel 2006 aveva fondato il sito di cucina, ha deciso di mettere un punto su “un’esperienza bellissima”. E, tra pochi giorni, sarà online soniaperonaci.it 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Un’etichettatura alimentare che consenta anche ai non vedenti di sapere che cosa mangiano e soprattutto per aiutarli ad avere informazioni corrette e immediate sui prodotti in vendita nei supermercati. A studiarla è la Scuola Sant’Anna di Pisa 27 Ottobre 2015
Non Solo Vino Sei milioni di visitatori l’anno, 2 stranieri, molti bambini. Così “Fico Eataly World” punta a replicare il “successo” di Expo, raccogliendo l’eredità nell’educazione alimentare. Farinetti: “2 milioni di bambini a Expo, la cosa che più mi è piaciuta” 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino Torna a crescere la spesa in bar e ristoranti italiani: il 2015 verso i 76 miliardi di euro sui 74,6 del 2014, grazie a 39 milioni di italiani che per lavoro o per svago mangiano sempre più spesso fuori casa. A dirlo lo studio di Fipe-Confcommercio 26 Ottobre 2015
Non Solo Vino Le carni lavorate inserite nel gruppo 1 delle sostanze cancerogene dall'Oms, ed è allarme. Il Codacons scrive al Ministro Lorenzin: “valutare sospensione vendite”. Ma i medici frenano: “niente panico, serve misura, e studi su dati vecchi” 26 Ottobre 2015