Non Solo Vino Le manovre per l’approvazione del Def entrano nel vivo, al centro c’è il taglio dell’Irpef per gli agricoltori. Che, come spiega il Ministro delle Politiche Agricole Martina, “farà risparmiare 1,3 miliardi di euro in 2 anni a chi vive di agricoltura” 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Fu Bocuse a dirmi 30 anni fa che la cucina francese decadrà quando cuochi italiani si renderanno conto del patrimonio di ricette e prodotti che hanno invece di dimenticarlo per ignoranza, esterofilia, per moda”: così rettore Alma, Gualtiero Marchesi 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il paesaggio è parte integrante del valore dei prodotti alimentari: nuovo concetto di qualità per Eataly, che alle due unicità dell’Italia dedica il progetto di promozione “Paesaggi storici e prodotti tipici”, e lo racconta il 7 ottobre a Eataly Roma 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Chi ha detto che il mondo dell’industria agroalimentare non può convivere con quello dei piccoli produttori? Di sicuro non Slow Food, che da anni conta sull’appoggio di big come Lavazza e Coop, e, nel 2017, avrà un spazio Cibus Connect a Parma 05 Ottobre 2016
Non Solo Vino Dalla ristorazione alla moda dei locali giapponesi e cinesi, dalle polpette della mamma alle panetterie “fighette”, dai centrifugati al pesce e ai pomodori: il rapporto tumultuoso della comica e scrittrice Luciana Littizzetto con il mondo del cibo 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino E se il mondo del 2050 fosse completamente vegetariano? Secondo gli scienziati, interpellati da “Bbc Future”, i benefici ambientali e sanitari sarebbero enormi. Ma anche gli svantaggi, e ai Paesi in via di sviluppo andrebbero questi ultimi ... 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino “Dopo aver diffuso da pioniere le filiere corte, la sostenibilità ambientale e la sicurezza alimentare l’agroalimentare made in Italy può ancora guardare avanti”: così Marino Niola. Davide Rampello: “la sfida? Rendere memorabile la tradizione” 04 Ottobre 2016
Non Solo Vino Al fondatore e priore della Comunità monastica di Bose Enzo Bianchi, che “cerca con religiosa razionalità di recuperare il cibo alla fede”, la Laurea Honoris Causa dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra, 6 ottobre) 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino 8 italiani su 10 mangiano Bresaola Valtellina Igp con una crescita del consumo del 39% in 15 anni. Lo dice una ricerca Doxa per il consorzio di tutela. Ma per gli intervistati la qualità dipende più dal sistema di allevamento che dalla provenienza 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino Addio a Bernardo Caprotti, il padre di Esselunga, che nell’Italia del boom economica ha rivoluzionato il mondo del commercio. Storico il dualismo con Coop, raccontato nel bestseller “Falce e Carrello”. E la vendita del gruppo, adesso, rischia lo stop 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il cibo è cultura e in Italia c’è un Festival che fa incontrare scrittori che nei romanzi raccontano il cibo, chef che svelano le loro ricette in libri di successo, autori di saggi sull’alimentazione: è “Food&Book” a Montecatini Terme (14-16 ottobre) 03 Ottobre 2016
Non Solo Vino Il 97% degli italiani ama il caffè, ma i consumi 2015 calano del 3,8% sul 2014, come emerge da un’indagine dell’Osservatorio DéLonghi. Nel mondo, invece, conquista estimatori (+2%), e diventa il secondo prodotto più commerciato dopo il petrolio 01 Ottobre 2016
Non Solo Vino Se il tartufo guarda all’Unesco con la candidatura della Cultura a Patrimonio Immateriale, i tartufai sperano che piova. O nel 2016, dicono a WineNews dai territori vocati d’Italia, ci saranno pochi tartufi. Ma di qualità: prezzi fino a 3.000 euro/kg 30 Settembre 2016
Non Solo Vino Grandi e piccini, appuntamento in Fattoria: alla Fattoria di Fiorano, azienda biologica ante litteram alle porte di Roma, sulla Via Appia, c’è la “Bio Sagra For Kids”, festa in campagna divertente e solidale per la Fondazione Bambino Gesù (2 ottobre) 30 Settembre 2016
Non Solo Vino Alla “Bio Sagra” a Fiorano, fattoria bio ante litteram alle porte di Roma, alle “Bottiglie Aperte” nel cuore di Milano, nelle “Cantine Aperte in Vendemmia” di tutta Italia. Ma si può andare anche a “Scuola di Potatura della Vite” nell’agenda WineNews 30 Settembre 2016
Non Solo Vino In un’economia depressa come quella delle Sicilia, l’agricoltura è il settore più in salute, anche grazie ai fondi del Psr 2014-2020, stanziati dall’Unione Europea: 2,212 miliardi di euro, troppo spesso bloccati tra i meandri della burocrazia ... 30 Settembre 2016
Non Solo Vino L’orto come luogo di educazione, come simbolo di “rivoluzione” (anche culturale) e come strumento di creazione di una identità culturale: i racconti dagli Usa (Alice Waters e Ronnie Finley) all’Africa (Edie Mukiibi) e non solo, a Terra Madre 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Una birra su tre, nel mondo, sarà venduta dal nuovo colosso che sta per nascere dalla fusione da 103 miliardi di dollari tra il colosso belga AB InBev e la sudafricana SabMiller, e che genererà un fatturato da 55 miliardi di dollari all’anno 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Filippo La Mantia, Claudio Sadler, Daniel Canzian, Giancarlo Morelli, Eugenio Boer e Gianluca Fusto: un “sestetto” d’eccezione di chef stellati “in asta” su CharityStars.com per raccogliere fondi a sostegno dei territori colpiti dal terremoto 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Il premier Renzi, a Coldiretti, a Firenze: “via Irpef agricola, mi impegno per il grano made in Italy e per la legge sul caporalato”. Il Ministro delle Politiche Agricole Martina: “agricoltura al centro dell’agenda, più impegno dall’Ue” 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Olio di oliva, crolla la produzione in Italia (-38% sul 2015), e c’è tensione sui prezzi. E, intanto, aumentano le frodi: in 3 ristoranti su 4 olio fuorilegge. Così la Coldiretti, da Firenze, nella “Giornata nazionale dell’extravergine italiano” 29 Settembre 2016
Non Solo Vino Bambini e grandi chef, come Massimo Bottura, per imparare la cucina e il suo valore: a Modena torna “Cuochi per un giorno” (1-2 ottobre), con i più piccoli che metteranno letteralmente le “mani in pasta” guidati da professionisti e pedagogisti 28 Settembre 2016
Non Solo Vino Il prezzo del latte scende a 29 centesimi per un litro alla stalla. Situazione sempre più insostenibile per i produttori ormai vicini al default. L’allarme di Cia - Agricoltori Italiani che ne segnalerà le drammatiche implicazioni domani a Torino 28 Settembre 2016
Non Solo Vino La Cina è più vicina per la carne suina italiana: il Paese asiatico riconosce “l’indennità da “Malattia vescicolare della Macroregione del Nord”, passo fondamentale per l’accesso ad un mercato che potrebbe valere da subito oltre 50 milioni di euro 28 Settembre 2016
Non Solo Vino 10.000 agricoltori Coldiretti, il Premier Renzi ed il Ministro delle Politiche Agricole Martina: domani a Firenze è la “Giornata nazionale dell’extravergine italiano”, per “salvare l’olio made in Italy da truffe, inganni e speculazioni” 28 Settembre 2016
Non Solo Vino Viva il made in Italy agroalimentare, che conquista le tavole del mondo, ed il cui export, da anni in crescita, vale 37 miliardi di euro. Ma, a ben vedere, solo il 4% della produzione agricola prende la via dei mercati esteri. Così un’indagine Ismea 28 Settembre 2016
Non Solo Vino “Salvi 5.585 piccoli comuni sotto i 5.000 abitanti, il 70% del totale in Italia, dove 300.000 aziende tutelano le colture agricole tradizionali ed il made in Italy”: esulta Coldiretti per l’ok alla camera della legge “Realacci” sui piccoli Comuni 28 Settembre 2016
Non Solo Vino “Pizzerie d’Italia 2017” del Gambero Rosso: la pizza più buona? La napoletana di Ciro Oliva da Concettina ai Tre Santi a Napoli. A taglio? Pizzarium a Roma. Due i pizzaioli emergenti: Alberto Pagliani (Da Albert) e Francesco Vitiello (Casa Vitiello) 28 Settembre 2016
Non Solo Vino Ci sarà anche l’Agri-Food & Nutrition Genomic tra i sette “Centri” in cui si articolerà lo “Human Technopole - Italy 2040” che sorgerà a Milano nell’ex area Expo. Il Premier Matteo Renzi: “da qui nel futuro, ora la politica faccia un passo indietro” 27 Settembre 2016
Non Solo Vino “Terra Madre” 2016 - Il gastronomo crea connessioni, è uno stratega di tutto ciò che ruota intorno a cibo ed agricoltura: economia, antropologia, comunicazione ... Le riflessioni degli ex studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo 27 Settembre 2016
Non Solo Vino Cibo made in Italy “must” per gli stranieri? Non conoscono il 95% dei prodotti. “Non si può puntare solo sul km 0 relegando produzioni d’eccellenza ai mercatini rionali e bloccando un potenziale da 70 miliardi di euro in export”. Parola della Cia 27 Settembre 2016
Non Solo Vino Via alle fritture e grigliate a “km 0”. Finisce il fermo pesca in tutto il Mar Adriatico (ma non per Ionio e Tirreno) e la Coldiretti segnala il ritorno del pesce fresco al mercato. Dopo Trieste e Rimini, si torna a pescare da Pesaro a Bari 27 Settembre 2016
Non Solo Vino “Giornata Mondiale del Turismo”: 16 miliardi di euro la spesa dei turisti stranieri in Italia nei primi 6 mesi 2016 (+3%, dati Banca d’Italia). Coldiretti: per quasi 2 stranieri su 3 il cibo guida la classifica degli acquisti, battendo i souvenir 27 Settembre 2016
Non Solo Vino Tra l’agricoltura “poliedrica” di domani e zone rurali del sud del pianeta: lo scarto tra il primo mondo e “gli altri” per Mattia Prayer Galletti, lead technical specialist di Ifad, il fondo internazionale delle Nazioni Unite per lo sviluppo agricolo 26 Settembre 2016
Non Solo Vino “Il futuro è l’alleanza tra ristoratori, mondo contadino e cittadini”: l’ipse dixit di Carlin Petrini per “Osteria d’Italia 2017”, nuova Guida Slow Food, oggi alla Reggia di Venaria, con 153 novità e 263 locali con la Chiocciola (e prezzo più alto) 26 Settembre 2016
Non Solo Vino “Registriamo le terre con certificati comunali, diventano beni del villaggio e nessuno può acquistarle. Abbiamo salvato 130.000 ettari in 2 mesi”: contro il land grabbing in Africa, lo ha inventato Edward Loure, leader della tribù masai, a Torino 26 Settembre 2016
Non Solo Vino A che punto è il consumo di suolo in Italia? Negli ultimi 5 anni abbiamo urbanizzato una quantità di suolo che, sotto il profilo dell’inquinamento ambientale, corrisponde all’inserimento di 4 milioni di nuove automobili in Italia. Parola di Slow Food 26 Settembre 2016
Non Solo Vino Nel futuro di Eataly c’è così tanta America che “poiché la consideriamo secondo mercato “domestico” dopo l’Italia, con Joe e Lidia Bastianich e Mario Batali stiamo pensando di fare un’unica azienda Stati Uniti-Italia”. Così Oscar Farinetti a WineNews 25 Settembre 2016
Non Solo Vino “Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”: nella citazione di Ippocrate si nasconde il senso del convegno “Il nostro cibo quotidiano: veleno o malattia?” a “Terra Madre Salone del Gusto” con il dottor Franco Berrino 25 Settembre 2016
Non Solo Vino “L’insegnamento della cultura del cibo a scuola non può più essere rinviato, a partire da quella pubblica”. Perchè solo dai bambini può iniziare la “rivoluzione culturale”. Così a WineNews, da Terra Madre, la vicepresidente Slow Food, Alice Waters 25 Settembre 2016