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Quattrocieli, Terre Siciliane Igt Catarratto Jocu 2017

Vendemmia: 2017
Uvaggio: Catarratto
Bottiglie prodotte: 12.500
Prezzo allo scaffale: € 11,00
Azienda: Quattrocieli
Proprietà: Alcamo Giuseppe
Enologo: Alcamo Giuseppe
Territorio: Sicilia

Quattrocieli è ubicata nell’areale di Alcamo, una delle parti più significative dal punto di vista della produzione di uve da vino dell'intera Sicilia, ed è un'azienda familiare, nata nel 2012. Si tratta quindi di una realtà produttiva molto giovane che ha messo, come succede sempre più spesso, il biologico come primo "credo" aziendale. La superficie a vigneto è di 20 ettari per una produzione complessiva, per adesso, limitata a 40.000 bottiglie. Il Catarratto Jocu 2017, il cui nome non è altro che la parola gioco in lingua siciliana, affinato per 6 mesi in acciaio, è un vino immediatamente piacevole, dai profumi puliti e continui, forse un po' in debito di complessità anche se non è certamente stato favorito da una vendemmia serena, anzi, come sappiamo, tutt'altro. In bocca, lo sviluppo è tendenzialmente largo, pur non mancando di una certa sapidità a distendere il sorso, che comunque resta godibile e di buona intensità. Si ritrovano, insomma, i caratteri principali della varietà, tipica della Provincia di Trapani e che si caratterizza per l'elevata acidità in grado di influenzare positivamente la freschezza aromatica e gustativa. Benché apprezzato da esperti e non, come è successo molto spesso nell'enologia siciliana, ha visto diminuire la sua diffusione regionale per lasciar spazio ai vitigni internazionali, magari richiesti dal mercato, ma molto poco adatti al clima dell'isola.

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