L'espresso Uve carsiche ... Delle rocce calcaree del Carso viticolo si torna talvolta a parlare a proposito di vini bianchi quali Vitovska e Malvasia, ma raramente... 07.06.2005 - Giampaolo Gravina
L'espresso Vernaccia speziata ... Quando si parla di Vernaccia si pensa a San Gimignano e al celebre bianco secco, o a Oristano, dove questo vitigno genera un austero... 07.06.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Guide Capitale del Gusto ... E’ appena arrivata in edicola la seconda edizione di “Ristoranti di Roma”: la guida con più di 1.200 indirizzi, tra... 07.06.2005
L'espresso Nero alla rosa… Il successo del film americano Sideways ha portato alla ribalta i pregi del pinot nero. Si tratta di un vitigno che trova in Borgogna... 26.05.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Codice da vino ... Il Codice di Dan Brown ha portato nuovamente alla ribalta Leonardo. Una operazione di riscoperta delle sue opere, in collaborazione... 19.05.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Vino fantasma ... Possibile, un furto tra ministri durante una riunione del governo nella sala delle riunioni di Palazzo Chigi? E’ accaduto un anno fa... 18.05.2005
L'espresso L’enogastronomia è uno dei motivi del viaggio per il 68 per cento dei turisti stranieri ... Il turismo enogastronomico pesa 2 miliardi e mezzo di euro... 12.05.2005
L'espresso Friulano di razza ... Il più agguerrito concorrente dei vini dell’Europa è l’Australia, dove la produzione è concentrata nelle mani di pochi soggetti... 12.05.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Un rosso per il duca ... Da una costola della Cantina Sociale del Trasimeno, il marchio Duca della Corgna ha selezionato in questi ultimi anni alcuni tra... 12.05.2005 - Giampaolo Gravina
L'espresso Rosso d’Abruzzo ... Il riconoscimento della docg al Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane (in etichetta della vendemmia 2003) consacra un’area... 30.03.2005 - Giampaolo Gravina
L'espresso Tutti i colori del bianco ... In un convegno dedicato alla Vernaccia, a San Gimignano, è emerso il potenziale di longevità di questo vino bianco, anche... 30.03.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Portata a Portata. Giornalisti Gastronomi ... Che Bruno Vespa sia un gastro-colto ghiottone è noto. Pochi sanno che il giornalista abruzzese è anche... 30.03.2005 - Denise Pardo
L'espresso Enotendenze - In cantina con il designer ... La purezza del vino. E la linearità delle forme. Sta diventando un binomio sempre più frequente quello che... 30.03.2005 - Sabina Minardi
L'espresso Marchi in pericolo - Brunello è unico ... Non ci sarà il Brunello californiano o australiano. Il pericolo è stato scongiurato dopo che l'Unione Europea... 28.03.2005
L'espresso Vendemmia in pellicola ... Vino superstar: dopo "Sideways" e il delizioso documentario "Mondovino", in uscita ad aprile, anche Ridley Scott si dà alla... 28.03.2005
L'espresso Sì alla clonazione ... Parlando di Sangiovese, il pensiero, con un riflesso condizionato, scarta subito alla Toscana, suo cuore storica. Eppure questo... 23.03.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Verdicchio per stupire ... Se vi piace stupire gli amici tirando fuori una bottiglia sconosciuta ai più, prodotta in mille esemplari e dal nome altisonante,... 23.03.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Scacco Matto al palato ... Dall’Alto Adige a Pantelleria la proposta di vini dolci è ricca e multiforme, sia nei processi di vinificazione sia nelle... 11.03.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Una Signora Marchesa ... Con le centinaia di etichette uscite sul mercato negli ultimi anni non è facile ricostruire una mappa dello stile dei vini nelle... 11.03.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Lazio all’attacco ... Fino a qualche decennio fa, non molti vini italiani sfuggivano alla mediocrità. Nel Lazio millenni di storia si erano ridotti... 01.03.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Gusti e tendenze - Chi è lo chef del reame? Francese o italiana. Catalana o australiana. Ecco dove si mangia meglio nel mondo. Seguendo i consigli dei... 24.02.2005 - Sabrina Minardi
L'espresso Aglianico di carattere ... L’Aglianico è tra i vitigni di maggiore nobiltà. Ne derivano vini dal carattere forte. Talvolta duri e spigolosi da giovani,... 24.02.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Dolcetto al pepe ... Il Dolcetto d’Acqui viene considerato un po’ la Cenerentola delle denominazioni piemontesi dedicata a questo vitigno (che, nonostante... 11.02.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Sorpresa molisana ... La fama dei grandi Montepulciano prodotti nel confinante Abruzzo (da un’uva che non ha nulla a che vedere con l’omonima cittadina... 04.02.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Vini e ristoranti. L’altro Montalcino…Parlare di Montalcino e pensare al Brunello è un processo associativo inevitabile per chi si occupa di vino.... 02.02.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Passito seducente … I vini dolci, per lungo periodo dimenticati, stanno conquistando fette consistenti di popolarità. Benché in Italia non alberghi... 21.01.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Rossa Emozione ... Il quesito che più assilla gli addetti ai lavori è se sia meglio un vino da un vitigno tradizionale o dalle ormai famigerate uve internazionali... 14.01.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Greco Calabrese ... Anche per un esperto non è facile orientarsi nel mondo composito del vino, tra migliaia di rossi, sempre più bianchi e un bel numero... 23.12.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Trio Moscato ... L’Italia è terra di uva moscato, grande famiglia di varietà e biotipi che producono vini dolci aromatici di rara finezza. Ma se Moscato... 17.12.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Grinta bianca ... Nell’ansia di colmare la distanza con il meglio della produzione mondiale, molti produttori di bianco hanno esagerato: grande intensità... 17.12.2004 - Fabio Rizzari