Il Vermentino Calasole 2021, maturato sulle sue fecce per sei mesi in acciaio, profuma di fiori di tiglio, mela, agrumi ed erbe aromatiche. In bocca il sorso è sapido e solido, dallo sviluppo continuo e dal finale piacevolmente ammandorlato e dai ritorni balsamici. La maremmana Rocca di Montemassi - 176 ettari a vigneto in biologico, per una produzione complessiva di 480.000 bottiglie - fa parte del Gruppo Zonin 1821, una delle realtà più rilevanti dello scenario enoico del Bel Paese. “Wine farm” costituita a partire dal 1999, si trova in un ambiente particolare, espressione della Maremma più verace, che incrocia la macchia mediterranea e le colline metallifere, respirando il mare. Un luogo dove la luce è particolarmente intensa, il clima è caldo - soprattutto nell’attuale fase di cambiamento generale delle sue caratteristiche - e i suoi terreni hanno una composizione prevalente di natura siliceo-argillosa. È in virtù di questo contesto, che è stata effettuata la scelta delle varietà coltivate in aziende: dalle toscane, Vermentino e Sangiovese, alle varietà internazionali, quali Viognier, Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot e Syrah, da tempo capaci di dimostrare il loro pieno adattamento a quest’area della Toscana meridionale, dai margini di crescita ancora non espressi compiutamente. Il portafoglio etichette aziendale è caratterizzato da vini ben eseguiti, dal piglio generoso e mediterraneo.
(fp)
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