Un vino marino, che ricordi le coste della Maremma, connubio perfetto tra mare e vigneti. Così, nella Tenuta Ammiraglia di casa Frescobaldi, all’alba di una giornata baciata dal sole è nato Aurea Gran Rosé. Un unicum in questa terra di rossi e Supertuscan, che inizia oggi la sua storia come rosé d’eccellenza. Il vino è un elegante matrimonio tra l’internazionale Syrah e l’autoctono bianco Vermentino. E sono i flavonoidi del Vermentino a permettere la stabilizzazione del colore particolare, che risulta rosa ramato molto tenue. I vigneti selezionati per la produzione si trovano in prossimità del mare in terreni argillo-calcarei, dove il calore del sole è mitigato dalla brezza marina. La vendemmia, effettuata alle prime luci del sole, è fatta esclusivamente a mano da un team di sole donne (la new entry è stata presentata a Milano l’8 marzo). Una scelta voluta per aggiungere ulteriore cura in un momento essenziale e delicato, quello che segue la seconda selezione su tavolo di cernita, una volta arrivata in cantina. Alla pigiatura soffice effettuata a basse temperature, dopo la scelta dei mosti, segue la fermentazione in tonneaux di rovere francese. All’assemblaggio, un tocco di “vin de reserve” di Syrah vinificato in bianco e affinato in barrique per 20 mesi aggiunge struttura e piacevolezza. Al naso è raffinato con note di frutta fresca, per sentori dolci e speziati in bocca.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024