Il Pinot Nero "Noir" della Tenuta Mazzolino è una delle più belle espressioni di Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese, con molti riconoscimenti arrivati in varie annate e la 2018 che si candida a essere ancora protagonista venendo da una vendemmia molto equilibrata, che ha consegnato un vino già di ottima beva e con una lunghissima longevità davanti. Il Noir si “nutre” della corposità del terreno argilloso e con vene di arenaria e substrato gessoso da cui viene, quella vigna Regina che è la più vecchia (oltre 60 anni, ndr) e la più alta della tenuta di Corvino San Quirico, avviata nei primi anni 80 da Enrico Braggiotti. L'azienda è guidata oggi da Francesca Seralvo Braggiotti, terza generazione della famiglia. Nel bicchiere il Noir è di un rosso rubino intenso e limpido con sfumature granata. All'olfatto risulta complesso e affascinante, con i frutti di bosco rossi maturi caratteristici del vitigno, accompagnati da sottili sfumature speziate e boisé. All'assaggio si impone per un ventaglio di sapori complessi e rari che spaziano dai frutti rossi ben maturi alle spezie piccanti, dal balsamico ai legni aromatici. La trama del vino è setosa ma fitta, con acidità e tannini nobili ben fusi e capaci di regalare un finale armonico. Si abbina bene a selvaggina, lumache e ricette a base di pesci nobili a carne rossa e grassa (salmone, tonno, rombo), oppure con formaggi a pasta semi-dura o dura di medio invecchiamento.
(Cristina Latessa)
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